当前位置:首页 > 要闻播报

中国气象局党建办印发通知 要求风清气正过中秋国庆“双节”

发布时间:2020年09月30日10:56 来源:中国气象报社

  中国气象报记者王晨报道 中秋、国庆将至,中央和国家机关纪检监察工委印发了《关于5起违反中央八项规定精神问题的通报》,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行了公开曝光,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组就各综合监督单位紧盯中秋、国庆期间“四风”问题工作提出了要求。中国气象局机关党委(党建办)印发了《关于持之以恒落实中央八项规定精神、确保中秋国庆期间风清气正的通知》(以下简称《通知》),就确保气象部门风清气正廉洁过节提出要求。

  《通知》要求,气象部门各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,做到守土有责,守土尽责。要把节约粮食、制止餐饮浪费作为狠抓中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,做好节前提醒,加强纪律教育,驰而不息纠治“四风”。要以典型案例加强警示教育,引导广大党员干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,远离纪律红线,真正做到自警、自省、自律、自重。

  各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓好职责范围内的制止餐饮浪费工作,加强宣传教育,营造浪费可耻节约为荣的氛围。要继续落实好关于新冠肺炎疫情防控的工作要求,结合当地实际情况,统筹推进常态化疫情防控与复工复产等工作。

  气象部门各级纪检机构,要立足职能职责,围绕节约粮食、制止餐饮浪费,紧盯薄弱环节,精准监督严格执纪。要对违规公款吃喝、奢侈浪费以及公款旅游、公车私用、违规收送礼品礼金、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等及时开展监督检查,发现问题坚决查处。要对典型问题通报曝光,形成警示震慑,对问题严重、造成不良影响的单位,严肃追究领导责任。对不落实疫情防控主体责任,不严格执行疫情防控有关要求的,要及时进行查处。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈