当前位置:首页 > 要闻播报

在接续奋斗中书写新辉煌
——气象干部职工热议风云气象卫星事业50周年座谈会精神

发布时间:2020年10月12日17:38 来源:中国气象报社

   中国气象报记者李一鹏 王亮 袁长焕

  10月10日,风云气象卫星事业50周年座谈会在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。会议回顾总结风云卫星50年发展历程与经验成就,谋划未来发展蓝图,开创风云气象卫星事业新局面,在广大气象干部职工中引起热烈反响。

  “倍感振奋、使命在肩!”“继续在党的坚强领导下,传承老一辈科学家精神,履行好这一代的光荣使命。”各级气象干部职工深入学习贯彻风云气象卫星事业50周年座谈会精神,纷纷表示,要以习近平总书记对气象工作的重要指示精神为遵循,认真落实李克强总理重要批示精神,按照党中央、国务院部署,聚焦国家重大战略和经济社会发展需求,不断开拓创新,勇攀科技高峰,在接续奋斗中书写新辉煌,更好地服务国家服务人民。

  铭记

  “今天非常荣幸能代表气象卫星事业的亲历者在此发言,50年来取得的成就,是气象人、航天人,以及中国科学院、部队等同志共同努力的结果,有的老同志已经谢世,但他们为风云卫星作出的贡献我们不会忘记。”

  中国工程院院士许健民回顾科学家们的奋斗历程时,引起与会同志无限回忆。他认为,风云气象卫星能取得今天的成就,最重要的因素是国家的大力支持。

  “发展我国自己的气象卫星,是周恩来总理亲自提出的;邓小平同志在国民经济最困难的时候,对气象卫星发展给予了关怀;在研发工作遇到困难和挫折时,党中央、国务院一直支持气象卫星事业的发展,对工作中的难点,下定决心依靠自己的力量从根本上解决,同时非常重视国际交流,最终走出一条自力更生之路。”

  自力更生,也是国家卫星气象中心主任杨军最大的感受。“在党中央、国务院、中央军委正确领导下,气象和航天等多部门协同合作,勠力同心,坚持独立自主、自力更生、自主创新,把发展主动权握在自己手里,突破了一个又一个关键技术。”

  杨军表示,选择这样的发展道路,注定50年是不平凡和坎坷的,需要战胜一个又一个困难,解决一个又一个未知问题。“但回过头来看,这些都特别有价值,如今,风云气象卫星已经成为服务经济社会发展和人民安全福祉的国之重器、大国担当的重要名片。”

  接力

  “功成有志慰先贤,铁杵磨针二十年。神箭高飞千里外,红星遥测五洲天。”

  1988年9月,我国第一次成功发射气象卫星风云一号。身在现场的中国科学院院士曾庆存当场赋诗,表达激动之情。30年后,风云三号极轨卫星工程地面应用系统总指挥、国家卫星气象中心副主任张鹏,每每看到这首诗依然心潮澎湃。

  他说:“老一代科学家心怀家国,为了国家、为了气象卫星事业付出巨大心血,甚至生命。风云三号于2008年首发,概念设计源自上世纪90年代,如今接力棒到了我们这一代手里,必须传承他们的科学家精神,做好下一代卫星的谋划设计。”

  许健民表示,展望未来,要继续围绕国家和人民的需求,注重科技内涵,不断改善卫星核载和数据质量,提高卫星的综合应用水平。“通过一代代气象和航天科技工作者的努力,一定能再创风云气象卫星事业新辉煌。”

  “仰望星空,有了风云卫星的守护,我们向着气象强国的步子迈得更扎实;守望大地,风云卫星还将阅尽风云变幻,惠及民生福祉。”中国气象局综合观测司副司长裴翀表示,要抓紧2020-2035年气象卫星及其应用发展规划报批和实施,不断加强自主创新,推动卫星遥感应用关键技术突破,增强卫星遥感核心气象业务支撑能力,强化开放共享合作,推动建立“广覆盖、细分辨、高精度、深应用”的全球监测和综合气象观测业务高质量发展,加快建设气象强国。

  应用

  坚持贯彻以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众对高质量气象服务的需要。“要进一步提升防灾减灾救灾能力,为保护生命安全、服务生产发展、促进生活富裕、建设生态文明提供有力支撑。”在李克强总理的重要批示和胡春华副总理在座谈会上的殷切希望中,有一个关键词——应用。

  在座谈会上,黑龙江省委常委、副省长王永康展望了风云气象卫星助推现代化新龙江建设的图景。省政府同中国气象局刚签署新一轮战略合作协议,将以东北卫星气象数据中心建设为引领,开展全方位合作共建。

  “未来,我们将围绕全方位保障‘五大安全’和‘六个强省’战略,强化农业遥感决策服务、卫星遥感火情监测、台风天气分析遥感支撑和‘一带一路’遥感监测评估,建成卫星遥感闪电定位监测分析平台和森林草原火情监测预警平台,为地方政府精准施策提供有力支撑,让风云气象卫星事业在龙江大地进一步开花结果。”黑龙江省气象局局长潘进军深感使命在肩。

  杨军表示,将瞄准第三代气象卫星发展做好顶层设计,对标对表国家重大战略需求和国际气象卫星发展前沿,锐意进取、扎实工作、团结协作,让风云气象卫星按照习近平总书记的重要指示要求,成为监测精密的标杆、预报精准的支柱、服务精细的示范,为经济社会发展、“一带一路”建设、构建人类命运共同体等作出新的更大贡献。

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈