当前位置:首页 > 气象要闻

始终践行服务国家服务人民宗旨
——深入贯彻风云气象卫星事业50周年座谈会精神系列评论之三

发布时间:2020年10月14日07:42 来源:中国气象报

  中国气象报评论员

  1970年,风云气象卫星事业从零起步;2020年,两代4型17颗风云系列气象卫星直抵浩瀚苍穹,7颗在轨卫星铸就全球综合探测能力。

  半个世纪,从无到有、从追赶跟跑到部分领先,是科技的跨越,也是服务的飞跃。

  这一跃,脚踏实地,体现为民情怀。风云气象卫星应用覆盖近百个领域,从服务国家战略到渗入百姓衣食住行,从支撑监测精密、预报精准、服务精细,到保护生命安全、赋能生产发展、促进生活富裕、守护生态良好,风云卫星的服务正像它的擘画者期盼的那样,如自来水般源源不断流向各行各业,流入普通人的生活。

  这一跃,行稳致远,展现大国担当。风云气象卫星监测产品惠及全球115个国家和地区,绿色数据通道直通39个国家;印度洋及中亚、西亚和非洲等“一带一路”地区积极运用其提升气象灾害监测能力……风云气象卫星已经与美国、欧洲气象卫星一起成为全球对地观测网中名副其实的主力军。

  风云气象卫星事业与气象服务质量密切相连,直接关系到生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。当前,站在决胜全面建成小康社会的关键节点上,面向社会主义现代化国家新征程,面对人民群众对于高质量、多样化气象服务的新期待,推进风云气象卫星事业高质量发展,必须坚持把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为根本出发点和落脚点,不断提高保障民生的服务水平。

  这是一条向内掘进的路。实现气象卫星“应用最好”,关键在于“离百姓最近”。面向国民经济主战场、围绕国家重大战略实施需求,要始终坚持以人民为中心的服务理念,问需于民、问计于民,脚踏实地观风测雨,恪尽职守护国安民。这要求气象部门服务“触角”要广、要深,主动对接各行业用户服务需求,精准触及经济社会发展最关切的、人民生产生活最关心的问题;服务能力要精、要专,创新服务方式、细化服务产品、拓展服务领域,强化海洋交通、航空、环境、水文等专业气象监测和服务创新;服务手段要新、要细,提供更多个性化、精准化的数据和信息产品,让人民群众真真切切地享受到气象卫星的科技“红利”。

  这也是一条向外拓展的路。风云气象卫星事业高质量发展对推进我国社会主义现代化建设和推动构建人类命运共同体同样具有重要意义。打造全球气象卫星应用的新名片新概念,充分发挥负责任气象大国作用,一方面要积极拓展国际应用,参与全球气象观测体系建设,展示我国对地球大气、海洋、地表环境观测能力,巩固提升全球对地观测网主力军的作用;一方面要务实推进国际合作,坚持数据共享的开放政策,秉承义利相兼、以义为先的原则,为促进全球防灾减灾和气象事业发展贡献中国智慧。

  抚今追昔,沉甸甸的风云“成绩单”凝聚着无数气象与航天人接续奋斗的心血,饱含着中华民族自强不息的本色;继往开来,风云“航船”满载清辉,更待拥抱星辰大海。我们要深入贯彻落实好党中央、国务院关于风云气象卫星事业发展的决策部署,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  (来源:《中国气象报》2020年10月14日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈