当前位置:首页 > 要闻播报

高光时刻 气象添彩
——深圳经济特区建立40周年庆祝大会气象保障服务侧记

发布时间:2020年10月16日07:49 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 唐历

  “7时28分,东边有云缝,偶见阳光。”“8时9分天色明朗,南边透出蓝天。”10月14日,一张张活动现场天空的图片陆续出现在气象服务工作群中。气象服务工作人员驻守在现场周边,密切关注着深圳前海上方那片天空。10时30分,在激扬奋进的国歌声中,深圳经济特区建立40周年庆祝大会(以下简称“庆祝大会”)准时开始。这一刻,举国瞩目深圳。

  庆祝大会开始前,受今年第16号台风“浪卡”和冷空气共同影响,深圳出现7级至9级阵风和连续10小时降雨,香港南部海域出现10级至11级阵风。庆祝大会恰逢复杂天气过程,深圳市气象局未雨绸缪,主动对接需求,将气象服务融入到庆祝大会的每个节点之中,一手抓庆祝大会气象保障,一手抓台风防御工作,圆满完成气象保障服务。

  为保障庆祝大会顺利举行,深圳市气象局先后18次与中央气象台、广东省气象台和香港天文台联合会商,与市生态环境局联动研判天气条件对空气质量影响,发布各类决策材料74期、气象保障服务产品110份。同时在深圳机场片区启动自动触发精准靶向信息发布功能,覆盖71.6万人次;启动全网短信提示台风影响,覆盖2424万人次。

  4个月前,深圳市气象局主动对接地方党委、政府和组委会,多次赴前海调研服务需求,研究制定了国省市联合重大活动气象保障服务工作方案和应急预案,组建了包含1个国省两级气象台专家指导组、1个市气象局保障服务组、5个专项工作组共71人的气象服务保障团队。

  8月初,市气象局预测10月中旬可能有1个台风进入深圳500公里防区并造成影响,同时每10天滚动更新风险预测。10月12日,市气象局启动加密逐小时运行雷暴尺度集合预报模式计算,滚动提供14日降雨间隙时间段预报,并于14日6时得出大会活动当日上午“无降水、天气舒适”的准确预报。

  精准预报得益于精密监测的有力支撑。在现有高密度精细化观测站网布局基础上,深圳市气象局加快建成海上石油平台激光风廓线雷达、城市高层楼宇观测站、街道尺度微气候观测站等一批新的探测设施,实现了对前海等活动地点的精细化立体化监测。各类气象监测数据通过陆海一体决策服务平台接入前海管理局指挥中心,实时提供现场气象监测实况和气候风险提示,成为市区两级决策部门的一手参考信息。利用风云四号气象卫星的研究应用成果,气象部门对台风“浪卡”的初生、发展、加强、移动路径的变化,以及强降雨发生位置进行实时监控,为精准预报提供支撑。

  (来源:《中国气象报》2020年10月16日二版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈