当前位置:首页 > 要闻播报

中国气象局与湖南省政府召开省部合作联席会议
推进更高水平气象现代化 为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量

发布时间:2020年10月18日16:28 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员张倩 周帙恒 林城 记者尹婷报道 10月16日,中国气象局与湖南省政府在长沙召开省部合作联席会议。会前,湖南省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲分别与中国气象局党组书记、局长刘雅鸣座谈,就进一步加强省部合作深入交换意见。湖南省领导张剑飞、隋忠诚出席相关活动。

  座谈中,杜家毫感谢中国气象局长期以来给予湖南经济社会发展特别是在防汛抗旱、农业生产、应急救援、民生服务等方面的大力支持。他表示,气象工作事关国计民生,气象信息已成为人们须臾离不开的重要信息。近年来,在中国气象局的支持指导下,湖南气象现代化水平不断提升,气象服务保障能力逐步增强,防灾减灾综合成效进一步显现。希望双方以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为指导,充分发挥省部合作机制作用,共同推进双方合作落实落地,推动湖南气象事业高质量发展,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  许达哲在座谈中表示,自2013年签署省部合作协议以来,双方全力以赴推动协议落实落地,有力促进了湖南气象事业发展。面对新时代气象服务新需求,希望双方深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示和考察湖南重要讲话精神,在气象服务、灾害预警、气象装备研发等领域进一步深化合作,共同推进气象现代化建设,努力提高气象预报预测的精准度,加强防灾减灾预警能力建设,为保护生命安全、服务生产发展、促进生活富裕、建设生态文明提供有力支撑,为推动高质量发展作出更大贡献。

  刘雅鸣表示,近年来,湖南气象综合实力明显提升,气象现代化建设迈上新台阶。湖南气象部门要深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示和考察湖南重要讲话精神,围绕重大战略实施和地方发展布局,在实现“监测精密、预报精准、服务精细”上狠下功夫,在强化防灾减灾气象服务保障上做实举措,在助力打赢脱贫攻坚战上再出实招,为推动湖南经济社会高质量发展持续发力。在新一轮合作中,中国气象局将继续在政策、资金、人才、技术等方面给予支持,科学谋划、稳步推进合作任务落实,推动湖南气象事业高质量发展,早日实现更高水平气象现代化。

  会议强调,双方将进一步加强省部合作,强化政策保障,合作建设“六个工程”;共同落实气象双重计划财务体制;充分发挥省部合作机制作用,切实推进省部合作各项任务落实。

  在湘期间,刘雅鸣先后前往南岳高山气象站、长沙国家综合气象观测试验基地、湖南省气象局等单位调研,并看望慰问气象干部职工。刘雅鸣指出,要不断提高政治站位,贯彻中央决策部署,精心谋划、超前布局、履职尽责,以实际行动践行“两个维护”;要紧紧围绕湖南省委、省政府决策部署和地方经济社会发展需求,不断提升气象服务质量和水平,做好气象保障服务;要开拓创新,积极投身新一轮气象现代化指标体系建设,持之以恒推进现代化建设;要进一步加强党的建设和气象干部队伍建设,深化党建和业务融合,重视年轻干部培养,抓好班子队伍建设。

(责任编辑:庄白羽)

扫一扫分享至朋友圈