当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局印发气候影响评价业务规定

发布时间:2020年10月21日10:47 来源:中国气象报社

  中国气象报记者谷星月报道 10月12日,中国气象局印发《气候影响评价业务规定(修订)》(以下简称《规定》),进一步规范气候影响评价业务职责分工、产品内容、制作发布、评价指标、业务流程及业务系统,推进现代气候业务持续发展,做好气候影响评价工作。

  气候影响评价是运用现代气候学原理和方法,对某一天气气候事件给人类社会、经济发展、自然生态等带来的影响进行科学分析与评价,定性判断其利弊影响,可为政府决策部门和公众提供气候影响评价服务信息。

  根据《规定》,各级气象部门定期制作发布的月、季、年度气候影响评价产品应包含气候概况、主要气候事件及其影响、气候对行业的影响评价,以及展望性气候影响评价和对策建议;不定期气候影响评价产品内容根据具体服务需求确定;气候影响评价业务产品应按照统一的产品命名方式、时段划分、编写内容等进行编制,且按照统一要求发布。

  《规定》还对业务系统建设、职责分工等进行明确。业务系统建设应设置气象资料查询统计分析、天气气候事件及其影响信息采集存储、各类天气气候事件过程识别、气候影响评价产品制作发布等功能。国家级气候影响评价业务单位负责收集国内外主要天气气候事件影响信息,开展气候影响评价业务及重大、高影响气候事件的事前预评估、事中评估和事后评价工作,制作发布全国气候影响评价产品,承担气候影响评价指标与技术方法研制、业务系统和业务产品开发升级及省级气候影响评价业务技术指导等工作;省级业务单位在完成本地气候影响评价基础上,负责开展国家级技术方法与指标、业务系统本地化推广应用,研制具有地区特色的气候影响评价指标、方法并开发相关产品。

  《规定》在业务系统“气候业务”栏目中增加产品上传、展示和下载功能,进一步强化国省两级气候影响评价信息的共享共用。

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈