当前位置:首页 > 气象要闻

北京冬奥会气象服务协调小组第一次全体会议强调
高质量高标准推进气象筹备工作

发布时间:2020年10月21日20:49 来源:中国气象报社

  中国气象报记者贾静淅 叶奕宏报道 10月20日,北京冬奥会气象服务协调小组(以下简称“气象协调小组”)第一次全体会议在京召开。会议深入贯彻习近平总书记关于冬奥会筹办工作系列指示精神,认真落实党中央国务院关于冬奥会筹办的决策部署,全面启动气象协调小组工作机制,坚持“一盘棋”统筹协调,高质量、高标准推进气象筹备工作,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥会作出积极贡献。

  中国气象局党组书记、局长,气象协调小组组长刘雅鸣主持会议。北京冬奥组委副主席、气象协调小组组长杨树安,河北省副省长、气象协调小组组长时清霜,以及中央军委联合参谋部、北京市政府有关负责人出席会议并讲话。中国气象局党组成员、副局长,气象协调小组副组长余勇与会。

  会议强调,气象是冬奥会成功举办的核心因素之一,气象服务是冬奥会筹办工作的重要组成部分。要充分认识做好冬奥会气象服务的重大意义,把高质量高标准推进气象筹备工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有力抓手,全面落实“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,将监测精密、预报精准、服务精细的要求贯穿于各环节,充分发挥气象协调小组统筹带动作用,以高度的政治责任感和只争朝夕的紧迫感全力以赴,合力打赢北京冬奥会气象服务这场攻坚战。

  会议指出,在各方大力支持下,北京冬奥会气象服务各项筹备工作取得阶段性进展。目前,冬奥会立体气象观测网、精细化气象预报服务系统等基础能力建设全面完成,冬奥会气象科研和预报服务团队能力显著提升,在一系列重大活动、测试赛等服务保障中发挥了积极作用。要进一步做好总结评估与经验梳理,坚持底线思维、问题导向,紧盯薄弱环节,补短板、强弱项,不断适应新需求,夯实气象保障服务能力基础。

  会议强调,当前冬奥会筹备工作全面进入测试就绪阶段,正值各项计划完善定型、实战演练的关键时期,也是气象筹备工作检验提升、全面就绪的冲刺阶段,各成员单位要进一步坚持问题导向、需求牵引,加倍努力、坚决完成冬奥会气象服务筹办任务。要加强组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,不断完善工作机制、强化统筹协调,既要各司其职、各负其责,又要相互补位、密切配合,形成跨军地、跨地区、跨部门的工作强大合力;要持续加强冬奥会气象核心技术的研发,对标“百米级、分钟级”要求攻坚克难,加大科技开放合作力度,完善业务体系建设,以科技创新实现一流冬奥会气象服务;要抓住实战机会夯实基础能力、优化力量布局,在测试赛等实战中检验提升装备、技术、人才水平,不断完善预案、锤炼团队、积累经验,打有准备之仗。

  气象协调小组由第24届冬奥会工作领导小组设立,包括中国气象局、北京冬奥组委、北京市政府、河北省政府、国家体育总局、中央军委联合参谋部等多个成员单位。气象协调小组的成立,旨在统筹凝聚各方面力量,统筹协调北京冬奥会跨区域、跨部门、跨军地的气象保障服务各项任务,商讨决定冬奥会气象设施建设、气象研究、气象预报和气象服务保障等重大事项和重大问题。

  气象协调小组各成员单位有关人员出席会议,听取了关于协调小组组建、冬奥会气象服务工作进展、气象风险应急预案编写等情况汇报,并充分讨论。  

  (责任编辑:王美丽)

扫一扫分享至朋友圈