当前位置:首页 > 气象要闻

北京冬奥会气象服务筹备取得阶段性进展

发布时间:2020年10月22日08:35 来源:中国气象报

  ■“三维、秒级、多要素”冬奥气象监测系统基本形成

  ■ 百米级、分钟级预报技术初现成效

  ■ 连续三年开展赛区气象服务团队实训

  中国气象报记者叶奕宏 叶芳璐 通讯员马洵报道 10月20日,2022年北京冬奥会气象服务协调小组第一次全体会议召开。经过5年努力,冬奥气象保障各项筹备工作取得阶段性进展,在一系列重大活动、测试赛等服务保障中发挥了良好效益。

  冰雪项目与气象条件关系密切,冬奥会又将是首次在我国举办,新建设的赛场地处山区,技术积累匮乏,气象观测资料不足,开展预报预测工作难度大。为了更好服务保障北京冬奥会和冬残奥会顺利开展,在中央冬奥会工作领导小组的统一领导下,北京冬奥会气象服务协调小组成立,并建立起部门为主、军地协作、统一指挥、各负其责的气象风险防控体制机制。

  中国气象局党组以习近平总书记对气象工作和冬奥会筹办工作的重要指示精神为根本遵循,加强顶层设计,积极组建和培训预报服务团队。

  对标监测精密,气象部门全力推动冬奥气象基础能力建设。目前,在北京、延庆和崇礼三个赛区及周边完成各种探测设施建设441套,完成天气雷达、新型激光测风雷达和42套赛道气象站布设,基本形成“三维、秒级、多要素”的冬奥气象监测系统,延庆、张家口冬奥气象分中心投入使用。初步完成冬奥气象业务支撑系统和冬奥气象服务网站建设,实现京冀赛区气象数据同步共享。

  对标预报精准,气象部门持续推进冬奥气象科技研发,百米级、分钟级预报技术已初现成效,基本形成了京津冀区域500米分辨率、冬奥山地赛场核心区域100米分辨率、逐10分钟快速更新的气象预报业务,开发了从短时临近到延伸期的无缝隙公里级精细化网格预报产品,人工智能气象预报方法取得初步成果。“智慧冬奥2022天气预报示范计划”有序推进,并吸引高校、科研院所、社会企业等广泛参与。

  对标服务精细,气象部门不断强化预报服务团队建设,连续三年在延庆、张家口赛区开展冬奥气象预报员实地预报训练,同时积极推进国际合作。以“边筹备、边服务”为准则,在实际应用中不断提升服务能力,连续扎实做好冬奥会赛区气象条件分析、赛区风场分析、冬奥会赛事日程风险分析等工作,连续3个赛季开展人工增雪作业,为相关活动、大型冰雪赛事、冬奥会工程建设提供气象服务,以赛代练,主动对接需求,全流程开展气象服务。

  2020年,北京冬奥会筹办工作全面由“规划建设阶段”转入“测试就绪阶段”。气象部门坚持在原定的测试赛比赛时段模拟制作高山滑雪竞速赛道天气预报,坚持完成2019/2020冬季气象观测试验,持续推进各项气象筹备工作。

  目前,北京、延庆、张家口三大冬奥赛区现场气象服务团队已分别于10月11日和12日启动驻训工作,并将持续到明年4月。驻训以“相约北京”系列冬季体育赛事为主线,以赛促训,以服务效果来检验冬奥气象综合观测、气象信息系统、气象科技支撑及气象预报服务等全流程准备情况。

  (来源:《中国气象报》2020年10月22日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈