当前位置:首页 > 气象要闻

2020年气象科技管理专题研讨班开课
聚焦气象新业态 加快科研业务融合

发布时间:2020年10月25日16:04 来源:中国气象报社

  中国气象报记者赵晓妮报道 10月25日,2020年气象科技管理专题研讨班在京开课,深入学习贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神和关于科技创新的重要论述精神,着力提高气象科技管理水平。中国气象局副局长宇如聪参加开班式,并以《加快科技创新 建设气象强国》为题讲授第一课。

  宇如聪指出,面对新时代发展需求和新一轮科技革命向纵深、更高层次推进,新时期气象事业要在把握数值模式(数字)主导地位和“大智联云”新技术体系(智能)框架下构建新格局,认知气象新业态,将更加需要确保气象科学和现代科技的紧密结合、业务和科研的紧密融合。同时,做好未来气象规划,特别是布局“十四五”气象发展规划,要将习近平总书记对气象工作的重要指示精神和关于科技创新的重要论述精神作为根本遵循,聚焦新业态下的气象业务格局,以数据为基础、以算力为支撑、以算法为内核,更加突出气象事业的科技属性,把加快科技创新落到实处。

  在为期一周的专题研讨班中,来自各省(自治区、直辖市)气象局、直属业务科研培训单位、局属企业科技管理职能处室的主要负责人或分管科技管理的处级干部将参加学习研讨,领会党和国家关于实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革的有关部署,把握气象科技创新体系建设的相关政策和气象科技体制机制改革重点任务,探讨加快气象科技创新的思路与举措等。

(责任编辑:丁茜)

扫一扫分享至朋友圈