当前位置:首页 > 气象要闻

传播中国技术经验,助力国际气象合作和防灾减灾——
我国气象远程培训惠及90余国1440人

发布时间:2020年10月28日07:39 来源:中国气象报

  中国气象报记者李一鹏 通讯员高峰 邓京勉 吴紫煜报道 从今年10月起,非洲群岛国家塞舌尔共和国气象预报员阿达·新都和同事都掌握了一项新技能——运用中国风云气象卫星追踪热带气旋并订正天气预报,减少灾害对该国农业、渔业的破坏性影响。“通过今年中国组织的卫星气象产品应用国际远程培训,我们学到很多应用风云卫星和遥感技术分析天气的方法。”阿达·新都说。

  放眼全球,今年像阿达·新都这样的气象学员数量倍增。记者10月27日从中国气象局气象干部培训学院(以下简称“干部学院”)了解到,今年,我国利用气象慕课平台举办了5期国际远程培训,累计培训90余国1440人。

  这5期培训内容涵盖短期气候监测预测技术、地面观测设备安装使用与维护、气象防灾减灾技术、卫星产品应用等,帮助学员提高知识水平,掌握常用监测、诊断、预报方法,促进各国气象防灾减灾工作。

  以往,此类培训大多以面授方式进行,每年在中国培训共300人次左右。“受新冠肺炎疫情影响,今年我们把课堂移至线上,结合发展中国家需求、‘一带一路’建设需要、全球气象业务发展布局,以及世界气象组织(WMO)优先领域设置课程,尽可能服务更多国家和学员。”WMO能力发展专家组成员、干部学院副院长王志强说。

  从线下到线上,远程培训吸引了瑞士、美国、德国等国学员听课,发展中国家更是多次组团报名。地面观测设备安装、使用与维护培训班,印度尼西亚等国报名人数过百。

  印度尼西亚斯莱曼气候站的技术员阿尔蒂尼就是这百余名学员之一。“通过培训,我既学到了解决气象数据和观测装备问题的新本领,也丰富了信息技术、气象观测和天气预报等方面的知识。”

  今年,WMO宣布全球综合观测系统(WIGOS)向业务阶段过渡,像这样帮助各国提升观测能力、保证其数据参与全球共享的课程,正是应国际气象界之所需。

  WMO基础司官员伊莎贝尔·鲁迪充分肯定中国气象部门的国际远程培训,认为可作为WMO培训的参考样板,希望未来加强合作,派出专家团队授课。

  中国气象部门将继续履行WMO区域培训中心职责,分享气象发展战略思维和管理方式,以人类命运共同体理念推进国际合作和防灾减灾,让中国经验更多惠及世界。

  

  (来源:《中国气象报》2020年10月28日1版 责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈