当前位置:首页 > 气象要闻

第25届粤港澳气象业务合作会议召开
为新时代大湾区防灾减灾救灾注入新动能

发布时间:2020年10月29日17:00 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员王天巍报道 10月27日,第25届粤港澳气象业务合作会议在广州举行,中国气象局副局长余勇出席会议,并视频连线香港天文台、澳门地球物理暨气象局。海南省气象局、广西壮族自治区气象局列席会议。

  余勇指出,近年来粤港澳气象业务合作取得显著成效,2020年粤港澳大湾区建设全面铺开、纵深推进,希望三地气象部门提高政治站位,主动对接需求,推动互利合作和深度融合,高水平实施《粤港澳大湾区气象发展规划》。他强调,要聚焦数值预报核心技术研发,不断完善灾害性天气影响预报和风险预警服务;继续保持和发扬敢为人先、创新发展的精神,推动三地气象事业更高质量发展,为新时代大湾区防灾减灾救灾注入新动能。

  与会专家表示,2019年粤港澳三地议定的7大领域45项合作任务得到了扎实推进。未来三地将继续全面深入落实《粤港澳大湾区气象发展规划》,在综合气象观测系统建设与数据共享、数值天气预报技术等方面开展更加紧密的合作,为粤港澳大湾区乃至琼桂地区的经济社会高质量发展和人民福祉安康提供更优质的气象服务保障。

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈