当前位置:首页 > 气象要闻

两项气象领域国家标准发布 涉及气象卫星气象防灾减灾领域

发布时间:2020年11月03日 来源:中国气象报

  中国气象报记者张明禄报道 近日,《2020年第20号中国国家标准公告》《2020年第21号中国国家标准公告》发布,涉及气象卫星、气象防灾减灾领域的两项推荐性国家标准,分别为《中国气象卫星名词术语》《城市内涝风险普查技术规范》。

  《中国气象卫星名词术语》规定了中国气象卫星通用术语、气象卫星名称术语、气象卫星观测仪器术语以及气象卫星数据术语,适用于卫星工程建设、产品研发、科学研究、应用服务、通信传输以及教学。该标准发布后,可以弥补气象卫星术语无国家标准的空白,规范我国气象卫星相关术语的使用,并且为气象卫星的相关名词提供解释,为广大气象卫星用户提供准确的术语标准,为提高我国气象卫星应用水平奠定基础,同时也将提升我国气象卫星的社会和经济效益。

  《城市内涝风险普查技术规范》规定了城市内涝风险普查的基本要求、数据内容和数据收集方法,适用于全国各大城市建成区的内涝风险普查工作,城市内涝风险监测预警、风险防控等工作可参照使用。该标准实施后,可在全国范围内进一步规范和统一城市内涝风险普查工作,做到上报内容统一、上报格式标准、技术路线一致、普查方法规范。完善的风险普查系统将为科学制定城市内涝致灾临界雨量阈值、推进城市内涝风险预警服务业务提供基础数据保障。

  (来源:《中国气象报》2020年11月3日 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈