当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组召开专题会议研究部署气象业务风险防范化解工作

发布时间:2020年11月04日21:35 来源:中国气象报社

  11月3日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要讲话精神,研判当前形势下气象业务面临的主要风险和挑战,研究部署防范化解对策举措。

  刘雅鸣指出,要进一步提高防范化解气象业务风险的责任感、紧迫感,以习近平总书记相关重要讲话精神为指导,坚持底线思维,加强战略研判和前瞻性布局,将保障气象事业持续健康高质量发展作为重要责任抓紧抓好。要继续做好研究成果的完善应用,分析梳理重点问题,树立“一盘棋”思想,按照风险类别整合力量、分类施策,以有力举措做好风险防范化解各项工作。要持续加强科技创新和科研攻关,从政策制定、团队组织、机制完善、人才保障等多方面协同发力,努力提升关键核心业务技术水平。中国气象局党组将针对防范化解气象重点领域风险进行强化部署,各内设机构和有关单位要立足分管领域和本职工作,做细工作计划并抓好落实。

  中国气象局副局长宇如聪、矫梅燕、于新文、余勇,总工程师黎健出席会议。有关内设机构和直属单位主要负责同志与会。会议听取了关于气象业务主要风险评估及对策建议的情况汇报,与会同志就提高核心关键技术攻关、加强自主创新、建立风险防范机制等进行深入研讨。

作者:李一鹏 王亮 责任编辑:李代玲)

扫一扫分享至朋友圈