当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局组织研讨公共气象服务发展规划编制工作

发布时间:2020年11月13日09:40 来源:中国气象报社

  11月11日,中国气象局在京组织研讨《公共气象服务发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)编制工作,贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,围绕“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”战略定位,明确2021年至2025年公共气象服务发展目标和任务。中国气象局党组成员、副局长余勇,总工程师黎健出席会议。

  会议指出,“十三五”期间,我国公共气象服务发展迅速,气象防灾减灾成效显著,气象服务美好生活取得明显进展,重大战略气象保障持续深入,气象服务机制不断优化。在此基础上编制公共气象服务发展规划,必须深入贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制的重要指示精神,立足服务保障国家重大战略和满足人民日益增长的美好生活需要,扎实推进《规划》研究编制工作。

  会议强调,要进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九届五中全会精神,树牢以人民为中心的发展思想,在服务保障国家重大战略上实现新的突破;紧紧依靠科技创新,持续推进气象服务现代化,用好气象灾害综合风险普查成果,加强专业气象服务人才队伍建设;坚持改革开放,积极拓展气象服务的社会力量,围绕国家突发事件预警发布系统建设等重点工程制定实施方案,提高经济社会发展效益;完善体制机制,学习借鉴其他部门和相关行业的先进经验,不断创新服务机制,形成指导全国各地气象公共服务工作的规划文件。

  (作者:刘若馨 吴彤 责任编辑:王美丽)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈