当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组出台实施办法
评议考核直属机关基层党组织书记抓党建工作

发布时间:2020年11月24日10:31 来源:中国气象报社

  近日,中国气象局党组印发《中国气象局直属机关基层党组织书记抓党建工作述职评议考核实施办法(试行)》(以下简称《办法》),就述职评议考核原则、主要内容、等次确定等,予以详细规定。

  《办法》规定,开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,把政治标准、政治要求贯彻到工作全过程;坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动机关党建与业务工作深度融合;坚持书记抓、抓书记,层层压实主体责任;坚持分类指导、务求实效,重在解决问题;坚持客观公正、简便易行,坚决防止形式主义。

  述职评议考核包括坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好领导干部和年轻干部两个重点深化政治理论学习等情况;推动党建与业务工作深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,联系服务群众情况;加强制度建设,落实中央党内法规以及中央和国家机关工委、局党组党建和党风廉政建设工作领导小组、直属机关党委制定的党建制度情况;落实党建工作责任,特别是各级党组织书记履行职责、推动领导班子成员履行“一岗双责”情况等。

  在组织形式上,直属机关党委组织开展直属单位党委书记和内设机构党支部书记述职评议考核。各直属单位党委组织开展所属党组织书记述职评议考核,一般按照党组织隶属关系由上一级党组织参照本办法逐级开展。

  另外,将根据不同层级、不同类型党组织的职责任务和工作实际,对考核内容进行优化,注重实绩实效。在普遍书面述职的基础上,中国气象局直属机关党委每年选择部分或全部党组织书记开展现场述职,并进行评议考核。

  (作者:王晨 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈