当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门西藏工作暨援藏工作会议召开
推进西藏气象事业高质量发展 有力保障社会主义现代化新西藏建设

发布时间:2020年11月25日 来源:中国气象报社

  11月25日,气象部门西藏工作暨援藏工作会议在京召开。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神,认真总结近年来西藏气象工作取得的成绩和经验,要求深刻把握新时代党的治藏方略,切实增强责任感、使命感和紧迫感,抓实抓细气象保障西藏长治久安和高质量发展重点任务,为建设社会主义现代化新西藏作出更大贡献。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,西藏自治区政府副主席坚参出席会议并讲话。中国气象局全体领导班子成员与会。

  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在西藏自治区党委、政府和全国气象部门的大力支持下,西藏广大气象干部职工主动作为、勇于创新,全力推进气象现代化建设,为保障西藏经济社会发展和长治久安作出了积极的气象贡献。

  面对新形势新任务,围绕推进西藏气象事业高质量发展,刘雅鸣要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央关于西藏工作的决策部署上来,深刻把握新时代党的治藏方略,深刻把握西藏工作是全局性工作的定位,深刻把握西藏工作“四件大事”,坚决把落实维护稳定要求作为首要政治任务,以有力保障西藏高质量发展为战略重点,优化气象服务发展空间格局,强化气象业务科技创新,加强气象部门党的建设。同时,创新工作模式,增强对口支援的实效性和针对性,加大对西藏以及四川、云南、甘肃、青海省涉藏州县气象现代化建设的支持力度。要加强组织领导和协同配合,细化工作举措,落实主体责任,抓好督促检查,确保任务目标如期实现。

  坚参表示,会议充分体现了中国气象局讲政治、顾大局的政治站位,以及对西藏工作的无私关爱。西藏气象工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会党中央制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的战略考量,聚焦“四件大事”,围绕自治区重大战略部署主动融入、主动作为,全面谋划“十四五”西藏气象事业高质量发展,以气象防灾减灾能力、应对气候变化和生态文明建设气象保障能力提升为抓手,以推动西藏气象事业高质量发展为主线,以建设更高水平的西藏气象现代化为目标,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供有力保障。

  会上,西藏、青海、广东等省(自治区)气象局,国家气候中心、中国气象科学研究院有关负责人以及援藏先进个人代表进行了交流发言。

  (作者: 李一鹏 王亮 责任编辑:李代玲)

扫一扫分享至朋友圈