当前位置:首页 > 气象要闻

2020年气候变化绿皮书在京发布

发布时间:2020年11月27日 来源:中国气象报社

  ■ 新冠肺炎疫情未改变全球变暖趋势

  ■ 提升气候行动力要正确认识气候风险,统筹国家自主贡献目标与减排承诺

  ■ 全球气候变化对自然生态系统和经济社会的影响正在加速,全球气候风险持续上升,并可能引发系统性风险

  

  11月27日,第12部气候变化绿皮书——《应对气候变化报告2020:提升气候行动力》(简称《绿皮书》)在京发布。《绿皮书》指出,新冠肺炎疫情未改变全球变暖趋势,目前地球正面临"气候紧急状态",提升气候行动力要正确认识气候风险,统筹国家自主贡献目标与减排承诺,尽早明确实现以净零碳排放为导向的长期温室气体低排放发展路径,提高适应"灰犀牛"气候事件风险的社会经济韧性。

  《绿皮书》由中国社会科学院-中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社发布,以自然科学与社会科学融合的视角,见证记录国际气候变化进程,紧扣中国绿色低碳发展成效,分析气候变化领域前沿问题。

  《绿皮书》指出,2019年,全球平均温度较工业化前水平高出约1.1℃,是有现代观测记录以来第二暖年份,全球平均海平面再创历史新高,南极和北极海冰范围保持较低水平。全球气候变化对自然生态系统和经济社会的影响正在加速,全球气候风险持续上升,并可能引发系统性风险,对全球自然生态系统、经济社会发展和人类健康构成严重威胁。

  2020年,新冠肺炎疫情暴发并在全球持续蔓延,对投资、就业、经济乃至应对气候变化行动产生了全方位影响,未改变全球变暖趋势。根据《绿皮书》,落实《巴黎协定》面临新形势和新挑战,全球需要面向净零碳排放目标加速转型,中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和目标。

  中国气象局副局长宇如聪代表《绿皮书》主编之一、中国气象局局长刘雅鸣到会祝贺。宇如聪表示,全球气候系统变暖趋势进一步持续,气候变暖对自然生态系统和经济社会的影响正在加速,气候风险持续上升,并可能引发系统性风险,将对全球经济社会发展造成深远影响。

  《绿皮书》是中国社会科学院和中国气象局联合推出的年度权威性出版物,长期以来在应对气候变化领域为学者、决策者以及社会公众架起了良好沟通桥梁。中国气象局作为国家应对气候变化的基础性科技部门,将持续对标习近平总书记对气象工作的重要指示精神,进一步做好科技基础工作,继续支持《绿皮书》编写和相关领域科学研究,保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。

  "绿色低碳发展"高峰论坛在同日举行。来自中国科学院、生态环境部、国家发展和改革委员会、中国气象局、中国社会科学院的有关专家围绕促进绿色低碳发展分享观点。

  (作者:王亮 张艺博 责任编辑:李代玲)

扫一扫分享至朋友圈