当前位置:首页 > 气象要闻

《高质量推进气象现代化建设行动计划(2021-2023年)》印发

发布时间:2020年12月03日10:53 来源:中国气象报社

  近日,中国气象局印发《高质量推进气象现代化建设行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和党的十九届五中全会精神,瞄准加快建设气象强国,围绕提升气象监测精密、预报精准、服务精细水平,提高气象信息支撑能力,提高气象科技创新水平等明确5大类共29项重点任务。

  《行动计划》指出,要坚定不移贯彻新发展理念,紧扣气象服务国家服务人民和保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的定位,瞄准加快建设气象强国的战略目标,固根基、扬优势、补短板、强弱项,推进《气象现代化建设指标体系及评价管理办法(试行)》各项指标任务落实落地,在充分把握新阶段气象现代化建设新特征的基础上,为建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的现代气象业务体系,系统推进高水平、高质量气象现代化建设。

  《行动计划》强调,聚焦提高监测精密、预报精准、服务精细水平,要通过加密地面观测站网、弥补雷达观测盲区、提升气象卫星观测水平、拓展地球气候系统多圈层观测领域等措施,提升综合气象观测能力;集约发展数值预报模式,强化预报平台支撑,推进预报业务的合理分工,不断提高预报无缝隙、精准化、网格化、自动化水平;围绕保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好需求,完善服务体系,拓宽气象服务领域,提升服务产品制作自动化、服务智能化、信息发布精准化水平,强化气象服务的供给力、传播力;针对提高气象信息支撑能力,要建成气象大数据云平台,强化数据安全管理,促进气象观测、预报、服务业务高度集约和高效协同;面对制约发展的科学问题和技术短板,要加强气象监测预报服务关键技术研发,加强应对气候变化科技支撑,优化科技创新体系布局,促进科技成果转化。

  《行动计划》还要求,气象部门各级党组要提高政治站位,加强组织领导,强化规划引领,加强资金统筹、人才培养和法治保障,确保高质量推进气象现代化建设的各项任务落实落地。

  (作者:王若嘉 责任编辑:王美丽)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈