当前位置:首页 > 气象要闻

自动气象站覆盖我国所有乡镇
历经21年 填补监测盲区 布局68762个站点

发布时间:2020年12月08日 来源:中国气象报社

  “随着四川省5793个乡镇自动气象站观测数据成功上传,在刚刚过去的11月,我国约4万个乡镇实现自动气象站全覆盖,累计建成68762个自动气象站。”12月4日,记者从中国气象局新闻发布会上获悉,自1999年我国第一个自动气象站投入业务运行以来,尤其是“十三五”期间,我国地面自动观测站网建设取得历史性进步,综合气象观测处于国际先进水平。

  自动气象站是监测天气气候和气象灾害的重要手段,是天地空一体化综合气象观测系统的重要组成部分。自动气象站的全天候精密监测,为精准预报、精细服务提供了坚实支撑,也为生态文明建设、应对气候变化以及国家重大战略部署和重要基础设施工程建设提供有力保障。

  乡镇作为我国基层行政机构,在国家经济社会发展中发挥着基础性作用。“自动气象站是气象观测触角深入乡镇的关键。”中国气象局综合观测司相关负责人介绍,在广大乡镇,自动气象站无需专人值守,可高频次自动观测,数据实时秒级传输至国省两级气象部门,进一步筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  21年来,中国气象局始终致力于推进基层气象观测站网建设,各级气象部门和地方政府密切合作,以乡镇行政区为单位,克服自然条件恶劣、人员少、经费紧张等困难,重点填补偏远、贫困、易灾地区乡镇监测盲区,消除乡镇级行政区监测空白,实现从无到有、由弱到强的跨越式进步。

  今年6月中旬,处于“三区三州”的四川省甘孜藏族自治州出现强降雨天气。受其影响,17日,丹巴县出现泥石流,得益于乡镇自动气象站的实时监测,丹巴县气象台于15日发布暴雨趋势预报,16日持续发布地质灾害气象风险预警、中小河流洪水气象风险预警,经州县联动,丹巴县成功疏散两万余人,成为科学防御灾害的典型案例。在今年汛期,云南、新疆、青海等地乡镇自动气象站在精密监测、精准预警、科学调度、防汛救灾等方面发挥了重要作用。

  依托乡镇自动气象站建设,目前,内蒙古、四川、西藏等8省(自治区)气象部门还设立气象观测扶贫公益岗位1249个,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献积极力量。

  “扶贫公岗就近解决了贫困群众的就业问题,促进农牧民减灾增收。”西藏自治区那曲市副市长母兴斌对气象扶贫公岗竖起大拇指。

  (作者:王亮 王若嘉 查日 杨晓武 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈