当前位置:首页 > 气象要闻

学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神一周年系列评论⑤
稳把战略定位 不负人民期许

发布时间:2020年12月09日 来源:中国气象报社

  中国气象报评论员

  气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好是气象事业发展的战略定位,它是新中国气象事业融入党和国家发展大局的必然选择,是坚持新发展理念推动经济社会高质量发展对气象工作的根本要求,标注了新时代气象工作者历史使命的坐标系。

  认知的清醒必然建立在深入学习的基础之上。习近平总书记关于气象工作的重要指示精神为事业发展提供了根本遵循。这一年,中国气象局党组以多种形式组织学习贯彻落实,线上线下宣讲、专家重点辅导、专题交流研讨,结合历史学、立足现实学,对气象事业战略定位之于发展大局、之于气象全局的深刻意义和重要性把握得更加充分。在学中干、在干中悟,中国气象局党组稳把战略定位,以服务国家服务人民为宗旨,带领全国气象干部职工在守护生命安全、服务生产发展、促进生活富裕、保障生态良好的实践中持续发力。

  行动的迅捷必然得益于坚定的思想指引。习近平总书记说:“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。”凭借这份巨大的政治勇气和果敢的历史担当,2020年,以习近平同志为核心的党中央领导人民走向抗疫斗争伟大胜利,赢得防汛救灾工作重大胜利,稳住经济社会发展大局。气象干部职工在党的领导下,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上写入行动的“源代码”,更新观念配置,打造本领“铺子”,刷新攻坚克难战斗值,在重大疫情、重大灾害、重大活动气象保障服务中淬炼初心,锤炼本领,打造知行互促的闭合链条。

  这一年的每一个场景和瞬间都是历史的见证,是对梦想的追逐,也标注着新时代气象工作者履行新使命的起跑姿态——

  在汛期暴雨洪水肆虐的各大流域,气象“逆行者”向险而行开展应急观测决策服务。整个汛期,全国气象部门坚持生命至上、安全至上理念,运用“早准快”行动指南和气象现代化成果,对28次大范围强降雨过程做出准确预报,全力筑牢第一道防线,守护百姓生命安全。

  在新冠肺炎疫情防控进入常态化后,气象工作者走进生产一线问需求解难题,以智慧气象保障国家粮食安全,推进简政放权、优化营商环境,促进全面复工复产,为做好“六稳”工作落实“六保”任务谋实招出实举,护航经济巨轮劈波斩浪。

  在一个个气象结对帮扶的精准脱贫“战场”,“把百姓所盼视为心中所系”“让人生轨迹参与到祖国伟大历史进程”的认知成为共识,气象扶贫干部的思想一刻不懈怠、肩膀半点不松劲,脱贫攻坚、改善民生,稳稳托举人民的幸福生活。

  面对从保生存到要生态、从求温饱到盼环保的美好生活诉求,干旱多发区、国家重点生态功能区人工增雨和防雹作业能力更进一步,新一批中国天然氧吧获认定,又一批农产品被赋予气候“身份证”,气象发挥趋利避害作用让更多百姓享受生态福祉。

  “人民”二字,力重千钧。以人民为中心的气象服务没有终点,只有更高的新起点。党的十九届五中全会高屋建瓴、科学谋划“十四五”时期国家发展、擘画2035年远景目标,百年圆梦需要气象工作者用心用情接力奔跑,高质量发展为气象事业提供了奋斗舞台。全国气象干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,全面融入党和国家重大战略部署、融入行业发展、融入百姓生产生活,以融入促发展,以融入增效益;要把新时代服务国家、服务人民的内涵研究得再深一些,把人民对美好生活的需求分析得再透一些,让提升气象业务能力的创新步伐再大一些,稳稳把住事业发展战略定位,系统谋划事业长远发展,为全面建成社会主义现代化强国汇入更大气象力量。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈