当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局与江苏省政府召开省部合作联席会议
奋力推进江苏气象事业高质量发展走在前列

发布时间:2020年12月09日 来源:中国气象报社

  12月8日,中国气象局与江苏省政府在南京召开省部合作第四次联席会议,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于气象工作、对江苏工作重要指示要求,进一步深化合作,共谋江苏“十四五”气象事业高质量发展,加快气象现代化建设。江苏省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆会见中国气象局党组书记、局长刘雅鸣一行。吴政隆、刘雅鸣出席联席会议并讲话。

  娄勤俭代表省委、省政府感谢中国气象局长期以来对江苏工作的关心支持。他说,江苏经济社会发展取得的成绩离不开气象部门的大力支持,特别是在今年防汛抗洪中,气象部门发挥了重要作用,为确保江苏有大汛无大灾作出了重要贡献。希望双方更好发挥省部联席会议工作机制作用,进一步完善合作机制、创新合作方式,更大力度推进气象基础设施和重点项目建设,建立健全气象灾害防御体系,大力发展现代气象业务,进一步提升气象防灾减灾和服务经济社会发展的能力,共同推进气象事业高质量发展,为江苏谱写“强富美高”新篇章、开启全面建设社会主义现代化新征程提供更有力保障。

  吴政隆对气象部门为保障全省经济社会发展和改善民生福祉,特别是在今年疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗中,所开展的大量工作、提供的优良服务、作出的突出贡献表示充分肯定。他表示,加快推进气象现代化建设,提升全省气象服务保障水平,是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和视察江苏重要讲话指示精神的必然要求。希望双方深化省部合作,创新合作机制,强化规划引领,强化精准服务,强化科技支撑,强化支持保障,共同谋划好推动好“十四五”江苏气象事业发展,加快推进气象现代化,为不断推进“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。

  刘雅鸣表示,自2011年双方签署共同推进江苏气象现代化建设合作备忘录以来,省部合作成果丰硕,推进江苏气象现代化建设走在全国前列。今年,省政府印发《关于推进江苏气象事业高质量发展的意见》,充分体现了江苏的政治站位和工作力度。江苏气象部门要争当现代气象业务开拓者,充分发挥防灾减灾第一道防线作用,扎实开展生态文明建设气象保障服务,大力推动科技发展和人才队伍建设,不断完善气象事业发展体制机制,为全省“争当表率、争做示范、走在前列”展现气象作为、作出气象贡献。中国气象局将加大支持力度,统筹谋划实施“十四五”气象事业发展重点工作,全力推动江苏气象现代化建设迈上新台阶。

  会议指出,“十三五”时期,江苏气象现代化水平有了新的提升,规划设定的主要指标已完成或基本完成。全省因气象灾害造成的直接经济损失占GDP的比率5年下降了71%,全省气象预警信息公众覆盖率达94%,突发灾害性天气预警时间提前量为39分钟,24小时晴雨预报准确率为91.56%,24小时暴雨预报准确率为67.5%,短期气候预测准确率为79.3%,分别比“十三五”规划之初提升2.01%、1.5%、3.9%,达到“十三五”目标值。

  会议要求,要抓紧修改完善“十四五”规划,围绕江苏气象事业高质量发展,补短板、强弱项、提质量、增效益,统筹抓好“江苏气象科技创新能力提升工程”“气象灾害防治工程”“生态气象建设工程”“长三角区域一体化气象保障(江苏)工程”等四项重点工程,确保落地见效。

  省委常委、秘书长郭元强,副省长赵世勇,省政府秘书长陈建刚,中国气象局副局长于新文参加会议。

  会前,刘雅鸣和赵世勇实地考察江苏省气象灾害监测预警与应急中心运行情况,看望慰问一线气象工作者,详细听取江苏气象监测预报预警服务情况。

(作者:孙啸 曹颖 艾文文 责任编辑:王美丽)

扫一扫分享至朋友圈