当前位置:首页 > 气象要闻

学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神一周年系列评论⑥
为建设社会主义现代化国家提供有力支撑

发布时间:2020年12月10日 来源:中国气象报社

  中国气象报评论员

  踏上新的发展征程,伟大目标召唤奋斗者;站在新的历史方位,壮阔道路激励前行者;走出新的事业高度,时代洪流召唤逐梦者。

  时间给出有力见证。在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作作出重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务。以此为新时代气象事业发展的根本遵循,我们干出新业绩、取得新进展!站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会对“十四五”时期经济社会发展和二〇三五年远景目标作出系统谋划和战略部署。以此为科学谋划“十四五”气象事业高质量发展的行动指南,我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进入气象事业高质量发展的关键时期。

  发展给出新的命题。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神是一项长期的政治任务,要进一步抓紧、抓实、抓好;将深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记对气象工作的要求结合起来,要稳扎稳打、持续推进、久久为功。我们要看到,当前新发展理念引领高质量发展对气象工作提出新要求,保障国家重大战略和人民美好生活对气象工作提出新需求,国际环境变化给气象工作带来新风险,信息技术的迅猛发展为气象工作带来新机遇和新挑战……察势者明,趋势者智,在危机中育先机、于变局中开新局,掌握好危中有机、危可转机的辩证关系,我们必须时刻对标习近平总书记关于气象工作重要指示精神,对照国际先进水平和国家重大需求,加快形成气象事业高质量发展新格局,进一步增强气象服务国家和服务人民的综合实力。

  抓住重点,才能纲举目张。“十四五”时期,气象部门将构建自立自强、开放协同的现代气象科技创新体系,构建保障国家战略、普惠共享的现代气象服务体系,构建面向地球系统、智慧精准的现代气象业务体系,构建制度完备、规范有序的现代气象治理体系,形成气象事业开放协调发展新格局。这五方面重点任务,体现了“十四五”推动气象事业高质量发展的总体思路,体现了实现从气象大国到气象强国奋斗目标的实践要求。操千曲而后晓声,观千剑而后识器,唯有不断实践持续攻坚,才能用实干实绩交出高分答卷。

  一路向前,务求行稳致远。为了在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步,我们要深化对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的认识,坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向决不动摇,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位决不走样,推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标决不走低,发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点决不走弱,加快科技创新、做到监测精密预报精准服务精细的战略任务决不打折,让新阶段下具有新特征的气象现代化发挥更大效益、释放更多红利。必须充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,把气象科技自立自强作为高质量发展的战略支撑,把气象服务供给侧结构性改革作为重点,将重大改革任务一以贯之、一抓到底,不断破解制约气象事业高质量发展的难点,筑牢走向气象强国的支点,系统推进高水平、高质量气象现代化建设。

  正入万山围子里,一山放出一山拦。“十四五”即将开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,持续把习近平总书记关于气象工作重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,拿出坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在接续奋斗中书写新时代的光荣篇章,在砥砺前行中实现高质量发展的宏伟蓝图,为建设社会主义现代化国家提供强有力气象支撑!

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈