当前位置:首页 > 气象要闻

气象灾害预警服务部际联络员会议制度成效显著

发布时间:2020年12月11日 来源:中国气象报社

  日前,国家统计局公布全国粮食生产再获丰收。今年以来,中国气象局与农业农村部进一步健全合作机制,共同做好农业抗灾夺丰收保障服务,助力粮食丰收。这正是气象灾害预警服务部际联络员会议制度成立十年来的成效缩影。目前,该制度已成为深化气象与各联络员单位合作的重要交流平台和纽带。尤其在今年,中国气象局进一步深化与各部门的合作,充分发挥“行业+气象”的聚合效能,最大程度减轻了气象灾害可能造成的损失和影响,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出了积极贡献。

  联动合作机制进一步健全。中国气象局与国家林草局签署新一轮战略合作框架协议,进一步深化森林、草原、荒漠、湿地、国家公园生态气象服务合作;与三峡集团签署创新发展合作协议,通过部企合作共同促进我国生态文明建设、“一带一路”倡议、防灾减灾公共事业发展;与自然资源部联合召开地质灾害气象风险预警工作座谈会,共同谋划“十四五”地质灾害防治气象服务发展。今年是“十四五”规划编制之年,国家发改委、生态环境部、交通运输部、农业农村部、公安部、自然资源部、应急管理部等部委,将气象保障内容纳入其牵头编制的“十四五”发展规划中,统筹发挥气象在保障各行业高质量发展中的科技支撑作用。

  联合开展实地调研和督导。气象部门与交管部门共同开展实地调研,联合推动恶劣天气交通预警处置试点,提升恶劣天气交通应急管理气象保障能力;积极参与应急管理部牵头的自然灾害风险普查现场调研,扎实推进气象部门普查工作开展;参加国家防总防汛救灾工作指导组,赴安徽、江西、江苏等地指导防汛救灾工作;参加国家森林草原防灭火工作专题调研,实地考察调研大兴安岭林区雷击森林火灾的发生和防护情况;在国家减灾委的统一安排下,赴安徽、江苏开展全国自然灾害防治九大工程实施情况督查;联合应急管理部、中国地震局开展全国综合减灾示范社区评定工作,带队赴云南检查综合防灾减灾示范社区创建工作。

  业务合作进一步深化。中国气象局与农业农村部联合印发了关于进一步做好农业气象防灾减灾工作的通知,共同做好农业抗灾夺丰收保障服务,并联合开展第二批特色农业气象服务中心的认定;与自然资源部联合印发进一步加强汛期地质灾害气象风险预警工作的通知,推动基层进一步完善地质灾害气象风险预警合作机制,今年地质灾害气象风险预警时效由24小时延长至72小时;与生态环境部进一步强化重大活动和月季污染气象条件会商,新增臭氧污染气象条件气候预测会商。联合应急管理部、国家林业和草原局发布高森林火险红色或橙色预警7期,联合水利部发布山洪灾害气象预警131期,联合自然资源部发布地质灾害气象风险预警136期,联合农业农村部发布干旱监测和病虫害等级预报产品,得到各级党委政府的充分肯定。

  此外,国家突发事件预警信息发布系统已与18个部委进行有效对接,预警信息直达110万名应急责任人,预警发布时效整体缩短到3至10分钟。尤其是今年新冠疫情发生以来,中国气象局作为国务院新冠肺炎疫情联防联控机制成员单位,积极承担气象监测预报服务和信息发布等工作,为卫生健康委员会做好疫情防控气象服务,有效助力疫情防控信息传递至“最后一公里”。

(作者:刘若馨 叶奕宏 责任编辑:庄白羽)

扫一扫分享至朋友圈