当前位置:首页 > 气象要闻

今年全国粮食生产总量达13390亿斤 端稳“中国饭碗”的气象底气

发布时间:2020年12月14日 来源:中国气象报社

  13390亿斤!12月10日,国家统计局公布全国粮食生产总量,今年粮食生产再获丰收,比上年增加113亿斤,增长0.9%,产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。

  今年,各级气象部门进一步强化组织管理,深化与农业农村部门合作,强化农业气象灾害监测预警评估,做好决策气象服务和面向生产一线的直通式服务,全力保障国家粮食安全,助力粮食丰收。

  春:用科技保障复工复产

  “人误地一时,地误人一年。”在今年这个特别的春天,气象部门绷紧绷牢新冠肺炎疫情防控的“弦”,用足用准助力春耕复产的劲儿,在守护生命健康的同时,保障全年农业生产开好头。

  早春时节,安徽省蒙城县马集镇薛湖村村民葛新科抢抓有利农时管理麦田。“2月13日,我在惠农气象App上看到有一轮雨雪,就趁着好天气,给家里30多亩小麦打上了除草剂。”在安徽,惠农气象App已成为农户获取天气信息的重要渠道。

  对于山东德州齐力新农业服务有限公司负责人纪乐光而言,德州市气象局自主研发的粮食安全智慧气象服务系统像个“好帮手”。“这个系统在喷洒农药、灌溉施肥等关键节点,都能给出有针对性的管理建议,好用着呢!”该系统可自动生成作物生长条件监测评估、农业气象灾害监测预警,成为地方各级政府、涉农部门决策部署以及广大用户开展农事的“指南针”。

  针对部分省份出现的病虫害,气象与农业农村部门横向联动促合力,纵向协作提效益——3月19日,农业农村部与中国气象局联合发出通知,强化部署农业气象防灾减灾工作;25日,农业农村部派出工作组赴河南、重庆、四川、贵州、陕西等地调查;4月3日,第一期《冬小麦赤霉病防治气象条件预报》在央视《天气预报》节目中播出。同时,中央气象台及各地气象部门根据今年病虫害发生情况细化预报、强化监测,为做好病虫害防治决策提供依据。

  在春耕备耕和疫情防控关键期,广西气象部门研发的天气指数模型已应用到决策材料制作中,为全区未来十天的收割作业提供科学依据;湖北气象与农业农村部门依托智慧农业气象服务系统,做好面向“菜篮子”生产企业的直通式气象服务。

  夏:打出防汛抗旱组合拳

  今年入汛后,南方地区暴雨频发,安徽、湖北、江苏、浙江、湖南、江西等省(市)区域平均降水量达1981年以来同期最多。

  受此影响,南方部分农田被淹,玉米、大豆、露地蔬菜等遭受渍涝灾害,已成熟早稻无法收晒,部分晚稻移栽推迟……农业生产面临严峻考验。

  作为产粮大省,安徽省今年经历了历史罕见的洪涝灾害,农业生产受到严重影响。从8月初开始,省气象局派出专家组奔赴沿江、沿淮、环巢湖等地调查灾情,同时抓住作物补改种所需热量资源这一关键指标,分区、分时段提出补改种建议,为科学开展灾后补种改种提供支撑。8月4日,在与专家组面对面交流后,颍上县家勇农业专业合作社负责人周家勇在恢复生产、挽回损失上重拾信心。

  在河南省长葛市,小麦生长迈过了干热风的坎儿。“如果天气持续高温,自动喷灌设备就能喷出水珠补墒。”长葛市豫泰种植专业合作社的张晓辉介绍,自2018年以来,他们引进了水肥一体化喷灌技术,借助气象信息,用先进的喷灌机器和物联网技术代替人工种植,把水和肥料同时输送到作物周围。

  针对汛期高影响天气,江西气象部门通过“江西微农”平台,联合省农业农村部门,连续发布预警,为全省“双抢”工作组织调度提供决策依据;湖北省气象局与省农业农村厅联合印发《关于加强农业气象防灾减灾加快灾后生产恢复的通知》,凝聚全省合力;辽宁省气象局进入抗旱气象服务特别工作状态,强化对旱区种植户的指导……一套组合拳,为防汛抗旱与农业生产做足保障。

  秋:全流程确保颗粒归仓

  入秋后,田间呈现出一派忙碌的收获景象。各地气象部门做实做细秋收秋种气象服务,强化粮食安全服务保障,确保颗粒归仓。

  针对台风“三连击”、寒露风、持续阴雨等秋收高影响天气,各省(自治区、直辖市)气象部门强化联动,面向决策部门开展秋收专题服务,强化农业气象灾害监测预报评估。

  面对台风影响,东北地区气象与农业农村部门联手行动起来。黑龙江、吉林两地在下拨收获机械改装补贴的同时,组织改装作业会,向农民送去“真金白银”,传授改装经验。在全国产粮大县吉林省农安县,农缘农业机械专业合作社的负责人李忠余利用改装后的收获机收割倒伏玉米。

  玉米的收获也离不开气象护航。黑龙江气象部门开展全省台风致灾承灾体脆弱性等影响评估,分析可能出现倒伏和偏涝的农田面积比例;准确预报10月下旬降水过程,建议抢抓晴好天气加快秋收进度,省政府据此组织全省突出“抢”字,争分夺秒抢秋收。

  9月中旬,湖南部分地区出现“寒露风”,正处于抽穗期的双季晚稻易受灾减产。13日,怀化市靖州苗族侗族自治县气象局、市农业农村局和保险公司赶往水稻制种基地调查灾情,同时在县水稻制种群里“一天一报”,提醒农户抓住9月14日至15日阴转小雨的天气抢收稻谷。几天后,制种大户抢收成功,纷纷感谢气象的贴心服务。

  (作者:黄彬 叶奕宏 毛琪 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈