当前位置:首页 > 气象要闻

南水北调中线工程通水六年 精细服务涵养一渠清水

发布时间:2020年12月14日 来源:中国气象报社

  南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。六年间,气象部门一路同行,用精细化保障服务,护航一渠清水润泽北方大地。

  渠首——

  河南南阳:精准调控保障供水安全

  河南省南阳市是南水北调中线工程的“水龙头”和“大水缸”。南水北调中线工程起源于丹江口水库,调往北方的丹江水,95%以上取自南阳。

  11月18日,南阳市南水北调工程运行保障中心副调研员李家峰带队到市气象局调研气象服务工作,肯定气象部门为南水北调中线工程科学调水、就地节水与治理提供科学决策依据和保障工作。

  南阳段工程长度最长、工程地质条件最为复杂, 气象灾害极易引发供水安全风险。六年来,南阳市气象局组建科技专家团队,加强协同联动,多次主动到市南水北调办公室、南水北调中线工程建设管理局渠首分局、市防汛防旱指挥部办公室等单位调研需求,完善防灾减灾联防联动机制。

  精准对接防灾减灾需求,南阳市气象局在今年启动南水北调中线工程气象保障服务系统建设,建成南阳段干渠和导洪渠左岸面雨量预报和干渠预警服务平台,实现实况降水、气温、大风等气象要素的5公里网格监测和降水网格面雨量预报,为丹江口水库防洪蓄水和干渠安全送水提供更加精细化的气象服务。

  为助力生态文明建设,南阳市气象局开展丹江流域气候特征综合分析和灾害风险区划等工作,参与丹江流域生态保护修复工程建设;基于风云四号等多元卫星遥感数据,开展监测评估库区水体面积、湿地面积、植被覆盖度等工作;针对性增加水位、水质等观测类别,搭建数据库和服务平台,逐步形成对汇水区气象要素的立体监测网。

  截至目前,已建成多要素气象站26个,可提供分钟级数据的国家级生态气候观测站正在建设中。

  围绕节水优先和服务水库精准调控、科学供水,南阳市气象局以气象监测站点数据为基础,结合遥感卫星监测资料、调水用水情况、受水城市降水情况,协助建立健全水资源规划协调机制,对丹江口水源区云水资源分布状况、变化特征等加强分析评估。

  “十四五”期间,南阳市气象局还将着力谋划建设南水北调中线气象服务中心,重点实施南水北调中线水源地生态保护及干渠沿线防灾减灾气象保障工程,开展水源地汇水区生态保护、云水资源开发和干渠防灾减灾等气象精细化服务保障工作。(谷玲果 王珏 徐贵勤)

  水源地——

  陕西汉中:全方位建设水源涵养功能区

  汉中市位于长江第一大支流汉江和嘉陵江上游,是南水北调中线工程的重要水源地。工程运行六年来,汉中气象部门主动融入水源涵养功能区生态建设,全方位做好防灾减灾、人工影响天气等保障服务工作,为涵养水源、治理污染、保持水土等方面做出了重要贡献。

  今年8月,汉中出现持续强降水天气,汉江和嘉陵江流域水位暴涨,其中略阳县出现了1980年以来最大洪水量,对人民群众生命安全、中线调水工程运行造成威胁。汉中气象部门第一时间开展防汛救灾应急气象服务,制作精细化预报,助力当地政府科学精准开展防汛泄洪调度工作,及时组织人员转移避险,筑牢防灾减灾第一道防线,有效减少灾害损失。

  “十三五”期间,围绕水源地涵养区生态系统保护和修复需求,汉中市政府加强投资,实施人工影响天气作业能力建设工程。截至目前,汉中市建成46个地面作业点,配备碘化银烟炉7个、移动作业火箭11套,实现作业全覆盖。

  针对重点区域、重点时段,全市气象部门抢抓有利天气时机,每年开展人工增雨作业60余次,年均增加降水超过50毫米,充分发挥人工影响天气作业在水源涵养、植被恢复、水库增蓄水等方面的重要作用。

  从2017年开始,汉中市气象局作为市划定生态保护红线领导小组成员,连续4年开展了气候服务量化指标、气象灾害普查、大气污染、热岛效应等研究,全面掌握气候资源分布与气候变化规律。

  同时,汉中市气象局加强与科研单位合作,依托卫星和地面气象监测数据集,建立水源涵养、水土保持功能评估模型,为科学划定全市生态保护红线提供数据和技术支持,推动水源涵养功能区发展。(孟茹 马艳)

  (责任编辑:张林)

  

扫一扫分享至朋友圈