当前位置:首页 > 气象要闻

全国防雷安全监管工作研讨会强调压实责任 有效防范遏制安全事故

发布时间:2020年12月16日 来源:中国气象报社

  12月10日,全国防雷安全监管工作研讨会在安徽合肥召开,强调要进一步提高政治站位,全力做好雷电监测预警服务,层层压紧压实防雷安全监管责任,切实组织做好防雷减灾工作,有效防范和坚决遏制重大防雷安全生产事故发生。中国气象局党组成员、副局长于新文出席会议。

  于新文指出,要从贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示精神、党的十九届五中全会关于安全发展要求的高度理解防雷减灾工作,站在“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”的高度谋划推进防雷减灾工作,把防雷减灾工作统一到全面依法治国的要求上来,以法治方式全面履行防雷管理的法定职责。要健全责任体系,构建职责清晰、分工明确的防雷安全责任体系,形成高效有力、多元共治、齐抓共管的防雷安全大格局。要推进职能转变,建立部门协同监管机制,提高专业服务能力,实施防雷安全监管系列标准,建设防雷执法监管人员队伍,提升防雷安全监管能力和水平。要依法依规履职,确保防雷检测市场高水平开放、高质量发展。要坚持问题导向,持续深化防雷减灾体制改革。

  在皖期间,于新文还赴安徽省气象局调研,要求认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要指示精神,全力编制好安徽气象“十四五”发展规划并推动项目落实,抓好科技创新,深化气象改革,推动党建与业务深度融合,推进安徽气象事业高质量发展。

  (作者:王兵 罗艳 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈