当前位置:首页 > 气象要闻

全国气象快手矩阵正式启动 百家气象快手号集体上线

发布时间:2020年12月17日 来源:中国气象报社

  12月17日,全国气象快手矩阵启动活动在京举行。由全国气象部门百家快手号构成的宣传矩阵集体上线。活动现场发布了《2020气象短视频影响力榜单》,并公布了第二届全国气象短视频创作大赛评选结果。

  构建全国气象快手矩阵,旨在深入贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年重要指示精神、关于加快推进媒体深度融合发展的重要讲话精神,落实中国气象局党组关于加强气象融媒体建设的部署要求,汇聚全国气象融媒体创作力量,推动短视频在气象新闻宣传科普中的应用,讲好气象故事。

  目前,全国各级气象部门已开设100家快手号,初步形成传播矩阵。气象部门将借助短视频这一公众喜闻乐见的新形式、新手段,更好地传递气象信息、普及气象知识、宣传气象形象,全力提升5G时代气象新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。

  为更好地推进全国气象短视频业务建设,中国气象报社联手全国9省(自治区、直辖市)气象局及快手科技,举办了第二届全国气象短视频创作大赛,共吸引来自全国各级气象部门和民航、海事、电力等相关部门,以及中央及地方媒体的238家单位(团队)参赛,参赛作品达416件。截至11月底,参赛作品在快手平台的总浏览量已超过1亿,同时在新浪微博、腾讯微信、学习强国、央视频、新华网等合作平台进行了推广。130余万人参与网络投票。

  活动现场还正式揭牌成立了中国气象融媒体视觉创意工场。

  本次活动由中国气象局办公室主办,中国气象报社、北京快手科技有限公司承办。中国气象局党组成员、副局长矫梅燕,快手科技副总裁龙安等出席活动。

  来自中国气象局部分直属单位,天津、内蒙古、上海、江西、湖北、湖南、广西、四川、重庆等九大赛区的70余位赛事组织者、获奖作品代表等参与活动。

  (作者:崔国辉 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈