当前位置:首页 > 气象要闻

气科院等单位联合攻坚冰状雪赛道制作关键技术

发布时间:2020年12月17日 来源:中国气象报社

  从12月上旬到中旬,由中国气象科学研究院青藏高原与极地气象科学研究所及有关高校、科研院所组成的专家团队,抓住适宜天气时机在黑龙江亚布力体育训练基地滑雪场就冰状雪赛道制作关键技术进行试验攻关,为制作符合国际滑雪标准的高山滑雪赛道做好技术储备。

图为12月15日,团队成员在接近零下20℃低温下持续作业,测量赛道雪的特性。孙维君 摄影

图为12月15日,团队成员在接近零下20℃低温下持续作业,测量赛道雪的特性。孙维君 摄影

  研究不同气候条件下冰状雪赛道制作关键技术,是国家科学技术部“科技冬奥”重点专项2020年度项目内容,也是冬奥会科学办赛关键技术之一。攻关团队带头人、青藏高原与极地气象科学研究所研究员丁明虎介绍,国际滑雪标准的高山赛道要求雪具备性质稳定、强度强、有弹性、有抓地力等特点,目前团队正在制造一条模拟赛道进行测试,希望通过科学攻关在关键性技术上取得突破,使得赛道符合国际标准。

  阶段性试验预计持续到2021年2月至3月。

  (作者:李一鹏 责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈