当前位置:首页 > 气象要闻

蔡奇在北京冬奥组委主席办公会上要求
完善气象监测体系努力实现精准预报

发布时间:2020年12月22日 来源:中国气象报

  12月15日,北京冬奥组委召开主席办公会,全面总结过去五年冬奥筹办工作,部署下一阶段重点任务。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇对冬奥气象工作提出要求。

  会议对过去五年北京冬奥会筹办工作给予肯定,指出未来一年是冬奥筹办全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期,要高质量完成场馆和基础设施建设,全面推进赛会服务保障工作,立足长远做好可持续发展和赛后利用工作。

  针对冬奥气象工作,蔡奇强调,要完善气象监测体系,努力实现精准预报。

  近年来,北京市气象部门攻坚克难,全力推进冬奥气象各项工作。目前,冬奥气象业务能力建设、科技攻关、团队实训等各方面进展明显,已基本具备冬奥保障实战能力。

  “三维、秒级、多要素”冬奥气象监测系统基本形成。延庆赛区建成各类气象探测设备104套,天气雷达、新型激光雷达及赛道气象站17套;北京赛区完成首钢园区自动气象站建设,在国家体育场新建6部气象站和2部测风激光雷达,开展精细化风场观测试验。

  “百米级、分钟级”预报技术初现成效。通过研发“睿思”数值预报模式,实现覆盖京津冀500米和山地赛区100米分辨率、10分钟更新的0至24小时预报;建成冬奥气象业务支撑系统和冬奥气象服务网站,实现京冀赛区气象数据共享。

  在冬奥预报团队能力建设方面,北京市气象部门组织团队开展赛区驻训、英语培训、山地气象预报等专项训练。团队连续四年在延庆赛区进行现场驻训,基本掌握不同天气背景下赛区气象要素的变化特征,训练期间还以战代练圆满完成“十四冬”、雪车雪橇和高山滑雪场地预认证等气象保障工作。

  下一步,冬奥预报团队将开展赛时气象服务模拟演练,测试赛时运行机制,检验提升冬奥气象保障水平。

  (来源:《中国气象报》2020年12月22日一版 作者:冯子晏 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈