当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局出台措施深化爱国主义教育 为高质量发展提供思想保证

发布时间:2020年12月22日10:48 来源:中国气象报社

  近日,中国气象局党组印发《气象部门贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的若干措施》(以下简称《措施》),推动气象部门认真学习、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深化气象部门爱国主义教育,引导干部职工振奋精神、凝聚力量、担当作为,坚持服务国家、服务人民,为持续推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国提供强有力的思想保证和精神支持。

  《措施》要求全国各级气象部门担负起政治责任和领导责任,把爱国主义教育摆上重要日程,纳入意识形态工作责任制;进一步健全党组(党委)统一领导、宣传部门统筹协调、有关单位各负其责的工作格局,抓好各项任务落实。

  《措施》对气象部门爱国主义教育提出四点要求。

  一要落实以主题交流研讨为主、多种方式有机结合的学习教育机制。切实加强各级党组(党委)理论学习中心组学习,持续健全青年理论学习小组,采取举办读书会、报告会、交流会等形式,通过深层次的交流研讨,激发干部职工尤其是青年同志勇于担当、奋勇争先、攻坚克难的精神力量;把爱国主义内容融入党日、团日等主题教育活动中,运用新技术新产品,开展网上爱国主义主题教育活动,加强网上舆论引导。

  二要用好地方和行业资源,因地制宜组织干部职工特别是青年职工参观纪念馆、展览馆、博物馆等,激发干部职工永远跟党走、奋进新时代的强大力量;充分发挥气象博物馆(纪念馆)、科普馆(科技馆)、百年气象站和气象公园等气象科普教育基地在爱国主义教育中的作用;广泛开展气象科普进校园活动,让更多青少年掌握气象防灾减灾知识,提升灾害防御本领;结合气象行业领域特点,精心组织开展局史、局风教育,让爱国、奋斗、奉献精神在气象部门蔚然成风。

  三要结合传统和现代节日,开展丰富多彩、积极健康、富有价值内涵的民俗文化、主题交流和各具特色的庆祝活动;充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,组织开展系列庆祝或纪念活动和群众性主题教育;在世界气象日、全国防灾减灾日、科技活动周、全国科普日、全国科技工作者日等重要节点,面向公众开展各类科普宣传教育活动。

  四要大力宣传先进典型和榜样人物,广泛深入开展向老一辈革命家、先进典型人物,以及包括气象学家在内的各行各业杰出科学家等模范人物学习活动;深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,大力弘扬爱国奉献、科学报国的新时代科学家精神,引导广大气象工作者尤其是气象科技工作者,争做重大科技创新成果的创造者、建设气象强国的奉献者;聚焦爱国主义主题宣传创新方法手段,把爱国主义作为常写常新的主题,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌气象事业、讴歌气象人的精品。

  (作者:刘若馨 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈