当前位置:首页 > 气象要闻

亚洲区域灾害早期预警能力提升研讨会提出
加强跨国跨界合作 携手应对新兴风险

发布时间:2020年12月24日 来源:中国气象报

  12月15日,中国气象局组织的2020年亚洲区域灾害早期预警能力提升研讨会通过线上形式召开。

  本次会议主题为“新兴风险情景下,亚洲区域灾害早期预警能力提升面临的机遇与挑战”。会上,多国专家达成共识,认为新兴风险不限于一国,要在管理体制、技术创新等方面深化跨国跨界合作,加强数据共享联动,提升防灾减灾、应对气候变化能力,促进亚洲区域各国在早期预警方面携手应对新兴风险。

  联合国亚太经社会减灾处处长桑杰·斯里瓦在交流中表示,亚洲多灾种预警系统(GMAS-A)可为多部门合作提供支持,希望各方扩大业务范围,加强平台应用和技术培训,并基于通用警报协议(CAP)格式与各界合作建立“减灾大家庭”。亚洲减灾中心高级研究员杰拉尔德·波图坦认为,应对多灾种风险需综合考虑社会、经济环境因素,开展动态灾情预估评估需要更多有效可靠的设施和预警系统。

  来自印尼、日本、塔吉克斯坦、缅甸、泰国和中国等国气象部门的专家对本国天气气候形势及预警信息发布情况作了详细介绍,建议建立会员线上联动机制,通过研讨、论坛、培训等方式加强预警服务经验交流,加强世界气象组织跨领域项目和方案咨询产品的应用,进一步提升亚洲区域灾害早期预警能力。

  (来源:《中国气象报》2020年12月24日一版 作者:吴彤 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈