当前位置:首页 > 气象要闻

22个省份237个台站风传感器不再“受冻”
借助新技术手段破解冻结覆冰难题

发布时间:2020年12月25日 来源:中国气象报

  12月中旬,海拔1658米的福建省九仙山迎来入冬后首场雨雾凇,最低气温-2℃,电线结冰。而在福建唯一的高山气象站——九仙山气象站里,各个观测仪器运行良好,特别是位于10米高风塔且往年易受冻的风传感器表面“不着一物”,数据传输准确及时。这得益于气象部门今年以来持续在全国22个省(自治区、直辖市)237个国家自动气象观测站进行的风传感器防冻改造工程。

  风向、风速是气象观测的要素,风传感器作为气象站的常规设备,如今已大规模列装使用。然而,每年秋冬季节,我国部分位于高山或极寒地区的气象站风传感器极易冻结,极寒地区强降雪会导致风传感器表面覆冰。因此,气象工作者爬上风塔检修敲冰的案例屡见不鲜。

  面对冰点,聚焦痛点,中国气象局党组高度关心基层气象工作,借助新技术手段破解设备难题。2020年,随着山洪地质灾害防治气象保障工程逐步推进,中国气象局在全国500余个平均温度在0℃以上的气象台站中遴选237个国家级台站,依照各气象站年冰冻时间和次数等数据,采用改造原传感器或更新为超声风/风压传感器等方式,相继对内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、重庆等22个省(自治区、直辖市)的国家级台站的风传感器进行改造,确保人员作业安全和冬季观测数据稳定。如今,防冻改造工程基本完成。

  “人工智能等新技术的应用,进一步保障了防冻改造工程中数据传输的无缝衔接。”中国气象局综合观测司相关负责人介绍,前期由安徽、湖北省气象局牵头制定相关方案,并进行了大量防冻改造试验。经过防冻改造后的风传感器能够根据外界温度的变化智能切换,确保在极寒天气条件下风向、风速观测正常。

  眼下,更积极的效益正在这个冬季显现——在海拔3700米的甘肃省甘南藏族自治州玛曲县国家基本气象站,加热风传感器进一步克服高原冬季风观测难题;常年遭受低温凝冻天气的贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县,新安装的风传感器加热装置成功经受住南下冷空气“强势进攻”;最低气温-44℃的长白山天池气象站,得益于新运行的超声风传感器,设备损耗率大为降低。

  (来源:《中国气象报》2020年12月25日一版 作者:王亮 杨晓丽 杨庆波 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈