当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局专题研讨桂黔滇气象现代化建设

发布时间:2020年12月25日 来源:中国气象报

  12月16日,中国气象局在云南昆明召开专题研讨会,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和全国气象局长工作研讨会精神,研讨桂黔滇地区气象现代化和“十四五”规划编制工作。中国气象局总工程师黎健出席会议。广西、贵州、云南三省(自治区)气象局及6个地(市)气象局相关负责人参加会议。

  黎健转达了中国气象局党组对桂黔滇三地气象干部职工的问候。他指出,桂黔滇三地气象工作要围绕服务国家战略和地方经济社会发展,做好脱贫攻坚及防止脱贫后因灾返贫的气象灾害防御保障服务,做好少数民族地区及山区公共气象服务,做好生态、旅游等气象保障服务,争当气象服务生态文明建设的排头兵。

  会议提出,要精准分析桂黔滇地区气象工作的短板和问题,立足实际做好规划工作;立足服务国家、服务人民编制气象发展规划,提高防灾减灾服务效益,增强公共气象服务能力,拓展气象服务领域;坚持以人民为中心的理念,坚持系统观念,统筹气象发展与安全,推进气象事业高质量发展。

  会后,黎健一行深入云南省气象局有关业务单位,保山、大理、腾冲等州(市)基层台站调研,看望慰问边疆气象干部职工。他指出,云南气象部门要围绕地方经济社会发展需求做好规划;增强防灾减灾服务能力,高质量推进气象现代化建设;加强科学管理,将科技创新与改革创新有机结合起来。

  

(作者:李毅宸 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈