当前位置:首页 > 气象要闻

扬帆逐梦 实干笃行
——写在二〇二一年到来之际

发布时间:2020年12月31日 来源:中国气象报社

中国气象报编辑部

  蓦然回首,二〇二〇已渐行渐远。这不平凡的一年,在你心中,是否已经留下太多难忘的印记?它起步于突如其来的艰险中,跋涉于汹涌澎湃的风雨里,最终停驻在雨过天晴后、绚烂的彩虹下。

  将时针拨回二〇二〇之初,我们很难预料,未来整整一年,会面临如此突兀、如此艰巨,又如此频繁的大考。

  年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了每个人的生活节奏。一场没有硝烟的阻击战,在全社会打响。

  人民至上、生命至上。在最危急的时刻,你总会出现在祖国最需要的地方。一夜之间,4名党员,用9个小时在火神山医院建起气象站;“战”疫速递定制化预警服务,送达全国31个省份逾45万快递从业者;走上街头巷尾,作为防控志愿者奋斗在一线……

  年中,自1998年以来最严重的汛情来袭。20多轮强降雨下,大江大河洪水并发,700多条河流水位超警戒,三峡水库遭遇建库以来最大入库流量……人民群众的生命安全,陷入暴雨与洪水的威胁中。

  防灾减灾第一道防线,是你的“主场”,气象保障,从不缺位。王家坝气象监测预警中心被滔滔洪水包围,值守者坚持不退;合肥市气象台每间办公室都架起行军床,预报员们夜以继日投入“巢湖保卫战”;鄱阳湖畔,防洪大堤,气象“父子兵”“夫妻档”在巡查中相遇,又分开……

  逆境无碍前行,烈火淬炼真金。这一年,你一步一个脚印,向着光荣使命,迈出更加坚实的步伐;挥毫泼墨,将一连串的突破与进步,描绘成时代画卷中最亮眼的细节。

  监测精密、预报精准、服务精细,是你的追求,把脉风云,责无旁贷。地面气象观测实现全面自动化,与人工时代告别;自主研发的GRAPES全球同化预报系统实现业务升级,比肩国际先进;智慧气象服务技术体系建立,精细化、个性化服务不断满足人民群众美好生活的气象需求……

  在全面建成小康社会的使命中,不负人民期许,守护生命安全、服务生产发展、促进生活富裕、保障生态良好,融入经济社会发展的每处细节:预警信息公众覆盖率达87.3%,为防灾避险赢得先机;“一带一路”商贸气象台护航中欧动脉,让“义新欧”班列未动,冷暖已知;气象为农服务保障粮食生产“十七连丰”,让“中国饭碗”端得更稳;“中国天然氧吧”在193个地区落地生根,气候资源让“绿水青山就是金山银山”的理念焕发全新生机。

  在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,兑现党对全国人民的庄严承诺,站到扶贫最前线,扎根贫困地区,以他乡作故乡,把村民当亲人,发挥气象部门“趋利避害、减灾增收”的独有优势,以气象科技之力打开脱贫致富新天地。以突泉为代表,气象部门对口帮扶对象接连成功退出贫困序列,各地“气候好产品”涌现,让农民的钱袋子更鼓,腰杆子更直。

  在坚持创新驱动发展的理念下,四项气象现代化核心技术攻关,通过终期评审。扼住中国走向气象强国之路“咽喉”那只巨手,在持之以恒的创新努力中,渐渐松开。通过多次重大科学试验,致力解开天气机理与气候规律的永恒秘密。年末,大数据云平台“天擎”走上业务试运行的轨道。气象部门集亿兆数据于一体,聚业务系统于一身的伟大构想,逐渐照进现实。

  一时的逆境,难阻前行的脚步,永恒的使命,指引逐梦的征程。经历艰险,仍然怀揣梦想,闯过风雨,始终拥抱希望。也许你未曾想过,在这百年不遇的历史大变局中,一举一动,都在与伟大祖国的命运共同爬坡过坎。但你始终明白,坚守的初心与使命,会在这个时代烙下坚不可摧的印记。

  新时代击鼓催征,奋楫扬帆。这是一个属于奋斗者的时代,在勇担历史重任的华夏儿女之中,必定有一席之地属于你,属于一个平凡而伟大的名字——中国气象人。

  平凡,就像脚下的泥土,随处可见;伟大,如同大地的滋养,不可或缺。就像美味佳肴中的盐粒,甘做伟大著作的书脊。从不显山露水,只默默扛起属于你的那份责任。

  凡是过往,皆为序章。过去一年的种种苦难,如同呼啸而过的泥沙,一一被踏为实地,化作更实的地基。过去一年的种种辉煌,如同雄壮激昂的乐章,久久回荡在心中,鼓舞勇毅前行的力量。当新年的第一缕曙光近在眼前,相信你已经做好了拥抱未来的全部准备,准备好在一段更加宏伟的旋律中,谱写属于自己的最强音。

  二〇二一之门,徐徐打开。从门中眺望未来,新时代已经来临,新征程步履坚定——“两个一百年”奋斗目标在此交汇,起航于嘉兴南湖的梦想正逐渐实现,一份关乎14亿中国人民未来福祉,关乎全世界发展机遇的筑梦蓝图,等待你亲手绘就。

  向第二个百年奋斗目标进军的号角已然吹响。祖国从未放弃实现中华民族伟大复兴的雄心,也不曾忽略发展环境中真实存在的困难。气候仍在变化,灾害总会发生,统筹发展和安全,离不开观天测云,只求防患于未然的努力,离不开夙兴夜寐,守好气象防灾减灾第一道防线的执着。

  全面建设社会主义现代化国家,需要始终尽心竭力;从气象大国迈向气象强国,亟待勇毅攻坚克难。党的十九届五中全会,擘画历史交汇点上的宏伟蓝图,在新的历史坐标点上,唯有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拿出坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,接续奋斗、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好各项工作。

  胸怀“两个大局”,坚持开门问策,全国气象发展“十四五”规划呼之欲出——融入国家重大战略,瞄准国家重大工程布局,对接经济社会发展和防灾减灾需求,切实增强提供高质量服务的能力。齐心协力、开拓进取,以气象事业发展的优异答卷迎接党的百年华诞。开局之时,起步之年,也许会有波折,也许仍有艰险,但披荆斩棘后迎来的,必将是一个更加绽放华彩、更加接近梦想的明天。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈