当前位置:首页 > 气象要闻

全国滚动订正网格预报产品投入运行
预报分辨率细化至一小时 逐小时滚动订正发布

发布时间:2020年12月31日 来源:中国气象报社

  今年12月,地面气象要素(温度、相对湿度、风、降水)24小时逐时滚动订正网格预报产品通过业务化准入评审,正式投入运行。它实现了24小时内预报分辨率由3小时间隔向1小时间隔的细化,以及预报频次由一天两次发布向24次滚动订正的提升。在无缝隙智能网格预报业务体系的构建中,该产品填补了短时滚动订正精细预报的空缺,有力推动我国智能网格预报向无缝隙和精细化方向发展。

  针对过去智能网格预报与实况不一致,24小时内时间分辨率低、对中尺度对流系统捕捉能力不够等问题,国家气象中心历时3年,综合利用高分辨率实况信息和高更新频率的多源国产中尺度数值模式,研发全国滚动订正网格预报产品,可对温度、相对湿度、风和降水四个要素进行滚动订正。其中,降水预报对标国际最新流程,区分不同时效、使用不同数据和技术方案进行预报,融合后获得最终产品,预报质量相较模式预报平均提升20%左右,其中1至6小时提升50%以上;对温度、相对湿度等连续变量,使用格点建模替代之前站点建模,订正点数量有质的提升。在时效上,全国滚动订正网格预报产品发布频次远高于过去站点指导产品的发布频次,有效消除旧有模式在24小时内的预报误差,在一定程度上解决临近预报与实况不连续的问题。

  据介绍,此前,预报频次为一天发布两次,为协调预报与实况,需要预报员随时手动订正预报;现在,产品投入运行后,以最新实况为预报起点,聚合多源中尺度模式信息进行预报调整,逐小时滚定订正并发布未来24小时的最新预报产品,提升了短时预报准确性、精细化和一致性。

  正在进行援疆工作的国家气象中心天气预报技术研发室高级工程师曾晓青说,基层气象工作人员非常需要滚动订正产品,特别是与实况无缝衔接的预报产品。

  6月27日至8月21日,新疆气象台与阿克苏地区气象台联合对塔里木油田开展气象保障服务。油井作业对小区域的精细化风场和天气现象具有较高要求,特别是对作业时的逐小时精细化风向和风速有迫切需求。本地化滚动订正预报系统提供的逐小时的5公里格点风场预报产品在本次服务过程中提供了重要支撑,也促进了阿克苏地区气象局与当地油田部门的长期合作。

  目前,全国滚动订正网格预报产品已实时下发到各省(自治区、直辖市)气象局,部分地区下发到地市级气象部门。

  (作者:黄彬 郭云谦 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈