当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局印发推动决策气象服务高质量发展若干举措

发布时间:2020年12月31日 来源:中国气象报社

  12月24日,中国气象局印发《推动决策气象服务高质量发展若干举措》(以下简称《若干举措》),深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,进一步提高决策气象精细服务能力和水平,面向生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,主动融入国家重大战略和防灾减灾救灾工作大局,不断提高决策气象服务针对性、科学性、有效性,推动决策气象服务高质量发展。

  《若干举措》明确未来3至5年工作目标,即全国决策气象服务精细化业务能力、机制建设和人才队伍建设取得明显进展,决策气象服务制度化、标准化逐步健全,气象服务工作深度融入地方党委政府重大战略部署全领域、防灾减灾救灾全过程,决策气象服务满意度保持在较高水平。

  《若干举措》提出,各级气象部门要加强组织领导,强化责任意识和担当意识,将决策气象服务放在气象服务工作首位;健全决策服务供给机制,结合本地工作实际,研究提出定制化、模块化的决策气象服务产品以及业务流程和服务方式,构建以用户为中心的决策服务评价反馈机制;发展智慧决策气象服务能力,推进智慧化业务平台建设,建设基于新一代信息技术的决策气象信息支持系统,优化全国决策气象服务信息共享平台;全面融入用户决策部署,主动融入党和国家重大战略和地方党委政府改革发展重大部署,强化与农业农村、水利、自然资源、生态环境、应急管理等部门的沟通联系,建立快速有效的信息互通和会商机制。

  同时,国家级决策气象服务机构要切实发挥“龙头”作用,加强在决策气象业务系统建设、指导产品、科研开发、标准规范等方面的技术辐射;各级决策气象服务机构要充分调动各方资源和积极性,不断深化和完善决策气象服务协同配合机制;各级业务管理职能部门要做好统筹谋划、组织协调、督促考核。

  (作者:刘若馨 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈