当前位置:首页 > 气象要闻

全国风廓线雷达站网布局方案通过专家论证

发布时间:2021年01月08日 来源:中国气象报社

  1月5日,中国气象局在京召开《全国风廓线雷达站网布局方案》(以下简称《方案》)专家论证会,贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,结合气象灾害监测需求,统筹规划我国风廓线雷达站网布局,进一步形成适应天气学、数值模式应用和防灾减灾气象监测服务需求的风廓线雷达站网。中国工程院院士徐祥德为专家组组长。

  风廓线雷达能够提供连续的风垂直廓线数据,对于边界层高度的空间分布、数值模式预报水平的提高和规避航空线路湍流影响具有重要应用价值,是加强灾害性天气监测和预报的有效手段。截至2020年,我国共建有126部风廓线雷达,风廓线雷达技术已趋于成熟并已初步建成风廓线雷达示范站网,但站点布设少、局部东密西疏等问题突出。

  根据全国和京津冀、长三角、珠三角等超大城市风廓线雷达OSSEs试验、基于仿真观测的FSO试验的结果等,《方案》提出,将在现有的基础上在天气预报敏感区新建风廓线雷达;风廓线雷达布局密度全国间距达200公里;浙江、福建等灾害性天气频发地区加密建设风廓线雷达间距为50公里至100公里;超大城市密集区布局加密至水平间距为20公里至30公里。

  专家组认为,科学合理布局风廓线雷达观测站网对提高我国气象监测、预报、灾害天气预警和服务能力具有重要意义,《方案》兼顾投资效益并考虑未来发展需求,技术路线合理,设计科学合理,具有前瞻性,结论可靠,同意《方案》通过论证。

  (作者:王亮 杨晓武 康家琦 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈