当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组传达学习
习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻五中全会精神
专题研讨班开班式上的重要讲话精神

发布时间:2021年01月14日 来源:中国气象报社

  1月13日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神,以及《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》),要求全面深刻理解习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,谋划推动“十四五”气象事业高质量发展和气象强国建设。

  会议指出,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记着眼新时代党和国家事业发展全局,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于全党特别是高级干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大而深远的指导意义。

  会议强调,要全面深刻理解习近平总书记重要讲话精神,将其与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于气象工作重要指示精神紧密结合、融会贯通,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;紧紧围绕党和国家发展大局,科学谋划推动“十四五”气象事业高质量发展和气象强国建设,以气象现代化更好支撑保障国家现代化,以气象高质量发展更好服务经济社会高质量发展;不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,推动各项决策部署落地见效。

  在学习贯彻《条例》时,会议指出,新修订的《条例》明确党员权利保障的原则和总体要求,细化党章规定的党员权利,对于充分体现我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗,具有重要意义。

  会议要求,气象部门各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强对《条例》实施的组织领导,抓好学习宣传,开展经常性党员义务和权利教育,认真履行党员权利保障工作职责,完善制度机制,强化执行落实,激励党员在气象现代化建设实践中自觉发挥先锋模范作用。

  中国气象局领导出席会议,有关内设机构负责同志与会。

  (作者:张格苗 赵晓妮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈