当前位置:首页 > 气象要闻

快速辐射传输模式通过业务评审 提升风云气象卫星应用水平

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  日前,中国气象局在京组织召开快速辐射传输模式(ARMS)业务评审会,贯彻落实党的十九届五中全会关于科技自立自强的重要精神,聚焦数值天气预报模式和遥感应用的新一代卫星观测算子,进一步提升风云气象卫星定标定位、卫星产品新载荷发展、系统仿真模拟和资料同化应用水平,推进气象现代化建设。

  中国气象局党组成员、副局长于新文出席会议并讲话。周秀骥、李泽椿、许健民、吴国雄、宋君强院士,以及来自中国科学院、中国气象局等单位的评审专家与会。

  于新文对ARMS的研发和应用给予充分肯定,并指出其攻克了我国卫星遥感应用的关键核心技术,树立了自立自强、联合攻关的标杆,标志着我国风云气象卫星应用进入新阶段,算法走到世界先进行列。他要求,持续推进ARMS的后续研发和应用工作,建立健全研发和应用交流机制,通过设立专项等给予项目支持;相关职能司要加强指导,国家卫星气象中心、国家气象中心等国家级业务单位要联合推进应用,ARMS团队要从用户角度建立长效合作机制,提供高效技术支持。

  评审组认为,ARMS构建了大气气体透过率快速计算模型,发展了通用非球形粒子散射理论与数据库,适用于国内外气象卫星仿真模拟、仪器定标、资料同化及遥感应用;ARMS技术路线正确,求解方案先进,实现了从标量求解到矢量求解的跨越,具备投入业务化试验应用条件,一致同意ARMS通过业务评审。

  (作者:王亮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈