当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局与工信部联合开展气象预警靶向发布试点

发布时间:2021年01月16日 来源:中国气象报社

  近日,中国气象局与工业和信息化部联合印发《气象灾害预警短信精准靶向发布试点工作方案》(以下简称《方案》),明确将在福建、贵州及四川省汶川县等地开展试点,推动利用通信大数据平台精准靶向发布预警短信,解决短信发布的时效性、精准度等问题,努力实现预警信息发布到村到户到人。

  此次合作将进一步提高利用信息通信网络传播气象灾害预警信息的能力,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  《方案》要求,试点地区要认真组织实施,按照统一标准体系、业务流程和特色策略发布的要求,建立气象灾害预警短信精准靶向发布协调机制,制定气象灾害预警短信精准靶向发布技术流程,通过预警信息发布系统与国家通信网应急指挥调度系统、通信大数据平台对接联通,实现指定区域气象灾害预警短信精准靶向发布,推进平台、数据、业务联通。

  根据进度安排,试点工作将在今年汛期实现业务试运行,在及时总结经验后于今年10月前由中国气象局和工信部联合推广试点成果。

  同时,设立协调组和实施组,加强对试点工作的组织领导和统筹协调,切实推进各项工作。协调组负责试点工作的计划统筹、协调管理、质量控制和任务落实,审核气象灾害预警短信精准靶向发布重大事项,协调解决跨系统、跨区域试点问题;实施组负责相关系统开发,制定系统对接技术方案,提出发布模式和内容规范等。

  近年来,气象部门在加强气象灾害预警短信发布能力建设方面取得实效。特别是在去年汛期,多地气象灾害预警短信发挥了重要作用。

  (作者:刘若馨 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈