当前位置:首页 > 气象要闻

盘点2020年气象工作
贯彻落实习近平总书记重要指示精神 服务国家服务人民取得实效

发布时间:2021年01月19日 来源:中国气象报社

  2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、1998年以来最严重的洪涝灾害等一系列重大挑战,在党中央、国务院的坚强领导下,气象部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,全面加强党的领导,推进气象科技创新和现代化建设,全力做好防汛救灾、疫情防控、“六稳”“六保”气象保障服务,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出积极贡献。

  2020年是“十三五”收官之年。五年来,经过不懈努力、共同奋斗,气象事业发展取得历史性成就,“十三五”气象发展目标任务圆满完成。

  这一年,气象部门全面学习贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年重要指示精神,不折不扣做到“两个维护”。

  将学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,开展线上线下宣讲培训,实现全员覆盖。湖北、安徽、江苏、天津、陕西、浙江、甘肃、河南、辽宁等省份党委政府召开会议或出台文件,形成贯彻落实合力。加强顶层设计,科学编制气象发展“十四五”规划,推动气象工作融入生态文明建设、农业农村现代化、“一带一路”建设等国家专项规划。强化高位推动,与9省(直辖市)政府召开联席会议,与多个部门、高校和企业等签署协议,与香港、澳门地区联合开展粤港澳大湾区气象监测预报预警。国务院办公厅印发《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》,为人影工作发展指明了方向。

  这一年,气象部门有力有效做好防大汛、“战大疫”气象保障服务,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  面对异常天气气候,坚持人民至上、生命至上,准确预测汛期气候趋势,准确预报历次强降雨和台风天气过程。认真履行国务院联防联控机制成员单位职责,主动做好疫情防控气象保障。全方位做好冬奥会筹办、珠峰登顶测量、川藏铁路建设等重大活动和重大工程气象保障工作。全年粮食产量预报准确率达99.7%。实现贫困乡镇自动气象站全覆盖。着力做好生态气象服务,积极应对气候变化,开展冰冻圈冰川积雪监测与高原气候变化风险预警,为实现“碳达峰”目标和“碳中和”愿景提供科学支撑。

  这一年,气象部门加快科技创新,气象现代化建设成效显著。

  4项气象现代化核心技术攻关和青藏高原大气科学试验研究取得显著进展。全面实现地面观测自动化,推进24个国家气候观象台建设。首次开展高空无人机台风综合探测试验。在风云气象卫星事业50周年之际,与国家航天局共建许健民气象卫星创新中心。完成全球、区域数值天气预报模式升级,多模式集合预测系统实现业务化运行,预报预测水平稳步提升。建成气象大数据云平台,信息化水平显著增强。

  这一年,气象部门深化改革,气象法治建设和科学管理进一步强化。

  深化“放管服”改革,落实“证照分离”改革全覆盖试点,全面完成气象部门证明事项清理。推进业务系统集约发展,开展业务系统核心功能“云化”改造,初步建立“云+端”业务形态。开展气象法实施20周年纪念活动,积极稳妥推进气象法修订。修订《人工影响天气管理条例》和9部部门规章。气象治理效能不断提升,风云气象卫星国际应用效益提升,气象服务“一带一路”建设推进顺利。

  这一年,气象部门认真落实“两个责任”,推动党建和业务深度融合。

  完善党对气象工作的领导制度,推动修订各级党组工作规则,聚焦“三重一大”制定集体决定事项清单。强化全面从严治党责任清单管理制度约束力,健全管党治党工作机制。制定措施推动党建和业务深度融合。全面开展党支部标准化、规范化建设,持续创建“四强”党支部,提升“三会一课”质量和效益。积极配合中央巡视,坚持“四个融入”,抓好巡视整改,压实主体责任,建立健全长效机制。

  (作者:王亮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈