当前位置:首页 > 气象要闻

开好局起好步 昂首奋进气象强国新征程
——学习贯彻落实全国气象局长会议精神系列评论之一

发布时间:2021年01月20日 来源:中国气象报社

  中国气象报评论员

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  新年伊始,2021年全国气象局长会议胜利召开。会议全面深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署,系统总结过去一年和“十三五”发展硕果,科学谋划加快建设气象强国,部署新一年重点任务。面向广大气象干部职工,会议吹响了为“十四五”气象事业高质量发展和气象强国建设开好局、起好步的前进号角。

  走过极不平凡的2020年,攻坚克难、壮志满怀。面对新冠肺炎疫情、1998年以来最严重洪涝灾害等不同寻常的挑战,广大气象干部职工始终坚持以人民为中心,在实际行动中贯彻落实习近平总书记重要指示精神:从全力服务保障防大汛抗大疫、筑牢气象防灾减灾第一道防线,到助力粮食生产“十七连丰”、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚;从关键核心技术攻关捷报频传,监测精密、预报精准、服务精细水平上新台阶,到全国公众气象服务满意度再创新高;从高质量保障粤港澳大湾区、长三角区域一体化发展按下“快进键”,到贴心护航珠峰登顶测量、嫦娥五号返回、川藏铁路建设……各级气象部门以奋发姿态书写不凡之年的实干答卷,气象服务国家、服务人民的脚步愈加坚定有力,为“十三五”收官标注醒目刻度。

  征途漫漫,惟有奋斗。2021年是中国共产党建党100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大气象干部职工该如何接续奋斗?全国气象局长会议从全局高度作出有力回答:以习近平总书记对气象工作重要指示精神为根本遵循,深入学习、坚决贯彻五中全会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,科学谋划好气象事业高质量发展;加快气象现代化建设,突出科技自立自强,坚持系统观念,推进党建和业务深度融合,做到监测精密、预报精准、服务精细,不断提高气象服务经济社会高质量发展的能力和效益,为全面建设气象强国开好局起好步。

  放眼向前,进入新发展阶段,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号嘹亮,加快建成气象强国、以高水平气象现代化更好服务国家现代化是必然要求;当新发展理念贯穿全过程和各领域,更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展走向深入,转变发展方式、推动气象事业高质量发展是必然路径;当构建新发展格局加快步伐,推进高水平自立自强、高水平对外开放行稳致远,实现气象科技自立自强、优化气象高质量发展布局是必然选择——我们深知,这是一以贯之贯彻落实习近平总书记重要指示精神必须肩负的政治责任和历史使命,是对我国发展规律和趋势的准确把握与客观遵循,是凝心聚力推动“十四五”气象事业高质量发展、实现2035年建成气象强国远景目标的坚定共识与不竭动力。

  立志高远,始于足下。会议明确部署2021年重点工作,为开好局、起好步明确路线图。从抓好气象发展“十四五”规划编制实施到全方位服务经济社会高质量发展,从积极应对气候变化到建设核心技术攻关新型举国体制,从深耕气象业务现代化建设到深化气象改革开放、提升管理效能……新一年的“任务清单”,直指气象高质量发展,呼唤广大气象干部职工拿出新招实招,展现担当作为。这要求我们要做到胸中有丘壑,既能置身“两个大局”高度,充分把握时与势、危与机,又能清醒认识到气象业务链条的系统性、整体性、协同性,常思常想服务需求、业务发展、科技创新、体制机制间的优化协同;要做到行动重实效,不论是因地制宜的先行先试、内外联合的集智聚力还是关键节点的发力见效,都需秉持攻坚克难的心态、求真务实的姿态、一往无前的状态,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,在落实落细中迈好第一步、见到新气象。

  开局关系全局,起步标定全程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,朝着气象强国宏伟目标昂首前进,以高质量服务为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供高水平保障,用优异成绩庆祝建党100周年!

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈