当前位置:首页 > 气象要闻

凝聚建设气象强国的磅礴力量
——气象干部职工热议全国气象局长会议精神

发布时间:2021年01月22日 来源:中国气象报社

  辉煌成就载入史册,浩荡征程再启新局。2021年全国气象局长会议胜利召开,中国气象局党组书记、局长庄国泰作了题为《推动气象事业高质量发展 为全面建设气象强国开好局起好步》的工作报告(以下简称《报告》),在广大气象干部职工中引起热烈反响。

  大家纷纷表示,要将学习贯彻党的十九届五中全会精神与深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神结合起来,抓细抓实全国气象局长会议确定的各项任务,切实提升把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的意识和能力,坚持系统观念,接续奋斗、勇往直前,用实际行动为全面建设社会主义现代化国家提供优质服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

  光荣使命砥砺发展信心

  “最佳实践!”会议对过去一年和“十三五”气象发展成果的总结,让中国气象局综合观测司司长王劲松深感振奋。他说,“十三五”期间,我国建成世界上规模最大、覆盖最广的综合气象观测系统,综合气象观测业务发展规划成为世界气象组织会员国实施本国WIGOS国家执行计划的示范。在新的起点上,将进一步加快构建面向地球系统、立体精密的气象观测体系,进一步提升重点流域及青藏高原边坡地区观测能力,优化西南区域和海洋气象观测站网。今年,气象部门将启动下一代天气雷达和智能地面气象观测站研发,筹备发射风云四号B星和风云三号E星。

  “十三五”期间,我国气象预报实现从站点落区到数字格点的跨越,数值预报实现从引进消化吸收到自主研发的重大转变。中国气象局预报与网络司司长毕宝贵指出,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,对标会议关于推进预报精准的部署要求,将加快构建服务防灾减灾、智慧精准的气象预报体系,启动智能预报技术体系建设,加强全球预报能力建设,发展贯穿全业务链条的检验评估业务,开展新一代气候监测预测业务系统建设。

  《报告》指出,气象灾害经济损失占GDP的比例由“十二五”时期的0.6%下降到0.3%。中国气象局应急减灾与公共服务司司长王志华表示,围绕推进服务精细,气象部门将加快构建保障国家战略、普惠精细的气象服务体系,构筑生态文明气象服务坚实屏障,通过实施“气象+”赋能行动,为重点领域、重点行业提供数字化气象服务产品,为数字社会、数字政府建设提供更好支撑,同时探索开展基于网络机器人的在线定制气象服务,满足老百姓个性化需求。

  党的十九届五中全会要求坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。对于《报告》提出的“将加快构建自立自强、开放协同的气象科技创新体系”,中国气象局科技与气候变化司司长姚学祥深有共鸣。他表示,面向国家重大战略,要把气象科技自立自强摆在更加重要位置,进一步加强气象核心技术攻关,强化风险防控,完善气象科技创新体制机制,加强气象人才队伍建设。

  “报告对做好气候预测监测、应对气候变化、全面提升生态文明气象保障水平作了全面部署,为我们做好今后工作指明了方向,提出了更高要求。”国家气候中心副主任、研究员巢清尘认为,气候变化关系全球和各国经济社会可持续发展,作为气象工作者将以新发展理念为引领,紧跟国家重大发展战略和需求,聚焦气候变化关键科学技术研发,开展全球及区域气候变化趋势和极端气候事件变化归因研究、支撑碳达峰目标和碳中和愿景的全国气候资源精细化评估等工作,提升应对气候变化科学支撑能力。

  “党和国家历来高度重视科技创新对气象事业发展的引领作用,科学研究要紧密结合国家需求,在制约性难题、核心技术上发力,做到自立自强。”多年深耕环境气象领域的中国工程院院士张小曳说,未来将围绕气象防灾减灾和应对气候变化两大方向,加深对天气气候变化中人类活动影响的认识,在温室气体、碳中和等方面取得更多科研成果,为实现气象科技自立自强、建设气象强国贡献力量。

  宏伟蓝图照亮奋进征程

  站在新的历史起点,肩负新的时代使命。“十四五”时期,是乘势而上全面推进气象强国建设的第一个五年。全国气象局长会议为新阶段气象事业擘画波澜壮阔的发展图景,激扬着气象干部职工砥砺奋进、真抓实干的斗志。

  在连续十年粮食产量位列全国第一的黑龙江,气象部门始终把保障粮食安全作为首要政治任务和使命担当。黑龙江省气象局党组书记、局长潘进军表示,将继续加强农业气象灾害监测预报,强化关键农时和农作物病虫害防控等气象服务,探索开展种子培育气象服务,打造全国示范,夯实国家粮食安全的“压舱石”。

  在2022年北京冬奥会延庆赛区,现场气象服务团队正紧锣密鼓开展冬训。面对一轮又一轮冷空气,大家毫不懈怠、斗志昂扬。“每日预报训练紧张有序,能够准确预报出气温和大风变化,挑选不同大风天体验赛道风速变化,预报水平在实践中得到检验。”延庆赛区冬奥气象服务团队队长时少英表示,全体队员将以全国气象局长会议精神为指导,抓紧最后一次冬季测试活动,苦练技能、不断精进,为做好冬奥预报服务打牢基础。

  以解决青藏高原灾害性天气预报技术“卡脖子”难题为方向的西藏自治区气象局假拉创新工作室,近日获评第三批全国示范性劳模和工匠人才创新工作室。《报告》关于全力做好气象防灾减灾的要求,让工作室带头人、自治区气象台台长假拉备受鼓舞。他表示,将发挥工作室示范引领、集智创新、协同攻关的作用,着力提升高原地区短时临近灾害性天气的预测预报预警能力和水平,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  1月6日,大型无人机“甘霖-Ⅰ”在甘肃金昌金川机场首飞成功,祁连山人工影响天气再添利器。“《报告》提出要加大人工影响天气作业力度,为农业生产、生态环境保护和修复、重大突发事件应急等提供更有力的服务保障,我们倍感责任重大、使命光荣。”甘肃省人工影响天气办公室主任尹宪志表示,将继续建设生态修复型人工影响天气业务体系,推进大型无人机增雨(雪)试验,建立无人机人工影响天气业务系统,进一步保障生态良好。

  “深受鼓舞,加倍努力!”会议宣读表彰“气象部门2020年先进基层党组织”,屠学明所在的上海市奉贤区气象局党支部名列其中。作为党支部书记的他表示,上海是党的诞生地,身在红色之城、初心之地,支部全体党员将进一步发扬优良传统、践行初心使命,以更加务实的工作作风、更加饱满的精神状态,在推动党建与业务深度融合中传承红色基因,持续推动支部标准化建设,创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,以优异成绩庆祝建党100周年。(王亮、王玫珏、韩志鹏、冯子晏、于仕琪、谢丽萍、查日)

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈