当前位置:首页 > 气象要闻

各地抓住时机开展人工增雨雪作业 助力缓解旱情等

发布时间:2021年01月26日 来源:中国气象报社

  受强冷空气影响,我国多地出现雨雪天气过程。各地气象部门抓住时机开展人工影响天气作业,作业效果明显,对缓和旱情和降低森林火险气象等级起到积极作用。

  在山西,古县1月24日夜间出现降雪天气过程。21时30分至10时,古县气象局抓住有利时机,联合周边市县局共同开展人工增雨作业,效果明显。截至1月25日8时,全县平均降水量1.7毫米。此次降水在一定程度上降低了森林火险等级,有助于增加土壤墒情,助力小麦安全越冬。(陈虎英 吉洪燕)

  在安徽,宣城市广德市气象局1月23日抓住有利时机开展人工增雨作业,降低森林防火气象等级。在自然降水和人工增雨作业的共同影响下,作业影响区域内雨势明显。(罗秀明)

  在河北,1月24日夜间,邯郸市出现降水天气过程,邯郸市气象局紧抓有利天气时机,开展人工增雪作业,助力缓解冬季旱情。本次过程全市共开展人工增雪作业3点次,发射火箭弹23枚。截至25日08时,邯郸市区及下辖9个县(市、区)出现降水,国家级气象站平均降水量为0.8毫米,最大为涉县4.0毫米,邯郸市区1.3毫米。(郝佳瑾)

  承德市1月25日大部地区出现降雪天气。全市平均降水量0.9毫米,其中滦平出现中雪,雪深3厘米。针对本次降水天气过程,承德市气象局开展了空地联合人工增雪作业,飞机增雪2架次,有效降低了森林草原火险气象等级,增加土壤墒情、补充地下水资源。(杨梅 王文军)

  

图为承德人工增雨雪作业现场  

  在浙江,淳安县气象局1月22日抓住有利时机开展人工影响天气作业,共发射增雨火箭弹8枚,作业效果明显。(夏华聪)

图为淳安人工增雨作业现场 

  在新疆,伊犁哈萨克自治州昭苏县1月22日傍晚至夜间出现大雪天气。昭苏县气象局业务人员抓住此次雨雪过程,密切监视天气变化,及时做好跟踪预报服务。22日21时,作业人员分别在胡松图哈尔逊乡、喀拉苏镇、军马场开展了人工增雪作业。截至23日10时,昭苏县县城降雪量2.7毫米,新增积雪3~8厘米,最大降雪量出现在喀拉苏镇9.3毫米。(刘利) 

  在山东,阳谷县1月25日出现降水天气。阳谷县气象局抓住有利天气时机,开展人工影响天气作业。(徐磊)

  

图为阳谷人工增雨雪作业现场

  在江西,崇仁县气象局1月21日及时捕捉有利时机,开展人工影响天气作业,在相山高山人工影响天气自动作业点开展作业,全县普降小雨。此次作业有效降低了森林火险等级。(吕丽华)

  龙南市气象局1月22日抓住时机开展人工影响天气作业。受自然降水和人工增雨作业的共同影响,全市普降小到中雨,此次降水一定程度上改善了土壤墒情,缓和了部分乡镇的旱情,增加了库塘蓄水,对降低森林火险等级也有着积极作用。(刘妃)

  寻乌县气象局1月22日抓住有利时机,在晨光镇境内作业2次,作业效果明显,降低了森林火险等级。(胡兴才)

  在陕西,宝鸡市陇县气象局1月24日组织人员在马家山作业点实施人工增雨雪作业,在自然降雪和人工增雪共同作用下,县内出现小雪天气,平均降水量0.4毫米,对小麦安全越冬起到积极作用。(吴剑)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈