当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局专题学习中央单位巡视工作调研座谈会精神

发布时间:2021年01月26日 来源:中国气象报社

  1月21日,中国气象局党组书记、局长,党组巡视工作领导小组组长庄国泰主持召开巡视工作领导小组会议,专题学习赵乐际和杨晓渡同志在中央单位巡视工作调研座谈会上的讲话精神,并就贯彻落实座谈会精神、高质量推进气象系统巡视巡察工作进行部署。

  庄国泰强调,一要充分认识学习贯彻座谈会精神的重要意义。要提高政治站位,以高度的政治责任感使命感学习好、贯彻好座谈会精神,切实将思想和行动统一到党中央对巡视巡察工作的决策部署上来。要把学习贯彻座谈会精神与学习贯彻党的十九届五中全会、中央纪委五次全会精神结合起来,与学习贯彻《关于加强巡视巡察上下联动的意见》结合起来,与巩固中央巡视工作专项检查整改成果结合起来,扎实推进气象系统巡视巡察工作深化发展。二要强化责任担当,认真落实座谈会各项部署要求。要按照赵乐际同志“五个着力”的工作要求,坚持问题导向、主动对标对表,把巡视巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,认真研究部署,细化落实措施。巡视工作领导小组要落实组织实施责任,加强督促检查。有关职能部门要加强日常监督和职能监督,强化协作配合,形成合力。三要注重统筹谋划,高质量推进巡视巡察工作。要准确把握党中央决策部署,结合气象系统垂直管理实际,将巡视巡察工作列入党组年度工作要点,部署好2021年巡视工作。坚守政治巡视定位,突出巡视巡察监督重点,加强对巡察工作的领导和指导督导,以贯彻落实《关于加强巡视巡察上下联动的意见》为契机,紧紧围绕习近平总书记关于气象工作重要指示精神和党中央重大决策部署,推进气象事业高质量发展和建设气象强国的目标任务,践行气象服务国家、服务人民的根本宗旨,强化政治监督,构建完善巡视巡察工作战略格局,推动巡视巡察工作实现更高质量发展。

  局党组成员、副局长,巡视工作领导小组副组长沈晓农,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组一级巡视员、纪检监察员,巡视工作领导小组副组长周若辉,中国气象局办公室、机关纪委、巡视办主要负责人及有关同志参加会议。

  (作者:高红涛 黄彬 责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈