当前位置:首页 > 气象要闻

推进高质量党建保障气象事业高质量发展
——学习贯彻落实全国气象局长会议精神系列评论之六

发布时间:2021年01月28日 来源:中国气象报社

  中国气象报评论员

  全面加强党的领导和党的建设是发展好一切事业的根本保障。在气象事业发展光辉历程中,这也是一条被反复检验证明的真理。回眸历史,我们自豪于在党的全面领导下取得一个又一个胜利;远眺未来,我们接力奔跑实现中华民族伟大复兴中国梦。站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持党的领导更不可有丝毫动摇,抓好党建工作切不能有半点马虎,2021年全国气象局长会议坚定不移地提出:“要以高质量党建保障气象事业高质量发展”。

  不断提高党的建设质量是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题,赋予党的建设新的伟大工程以鲜明的时代内涵。坚定不移以高质量党建保障气象事业高质量发展,是气象部门领悟伟大时代深刻内涵,参与攻关时代“重大课题”的主动之选,是加快向气象强国目标奋进的决定性动力之源,也是汇入社会主义现代化强国建设伟大征程的必由之路。

  推进高质量党建保障气象事业高质量发展,必须始终把党的政治建设摆在首位。气象部门各级党组织要牢牢把握“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”这一新时代党的建设总要求,将质量意识熔铸于党的建设各项工作,让彼此相互融通、相互促进。

  党的政治建设是党的根本性建设,气象部门广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务根植于思想深处、稳稳扛在肩头。要把贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和党中央决策部署作为检验做到“两个维护”的标尺,不断查不足、思进取、求实效,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要紧紧扣住民心这个最大的政治,把百姓安危冷暖放在心中最高位置,从对党、对事业、对人民负责的高度,把气象服务工作做到百姓的心坎上,成为百姓可信赖可依靠的力量。

  推进高质量党建保障气象事业高质量发展,务必压紧压实党员领导干部主体责任。广大气象党员领导干部要上好理论武装“必修课”,念好马克思主义“真经”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练运用马克思主义思想方法和工作方法解决问题推动工作;立足牢牢抓住党建和业务深度融合,统筹抓好机关党建和系统党建,气象部门各级党组(党委)书记作为党建工作第一责任人,要知责守责负责尽责。同时,做到严管与厚爱相济,铸魂与塑形结合,既重视权利保障又加强监督管理,不断强化基层党组织的组织力,激发年轻党员干部担当作为新动能,锻造敢于冲锋善于作战的排头兵。

  推进高质量党建保障气象事业高质量发展,重在抓常抓细抓长。抓党建是一项系统工程也是一项细致工作,需要有统揽全局的宏观思维,也离不开精准入微的细节考量。遵循历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的统一性,坚持目标导向、问题导向、结果导向相结合,各级气象部门要不断完善党建工作制度、细化工作标准、出台工作规范、建立任务台账、强化监督检查,推动党建各项工作落细落实落地,让党建成为业务发展的坚强有力支撑。

  百年大党风华正茂。在中国共产党成立100周年的光辉时刻,我们深入探索实践推进高质量党建工作,更觉心生豪迈使命光荣。广大气象党员干部职工将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足“十四五”开局起步之年,不忘初心、牢记使命,朝着中华民族百年梦想奋勇前行!

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈