当前位置:首页 > 气象要闻

2021年世界气象组织秘书长远程通气会召开
探讨新一年全球气象治理和合作

发布时间:2021年02月04日 来源:中国气象报社

  北京时间2月3日,2021年世界气象组织(WMO)秘书长远程通气会召开,探讨如何进一步加强全球气象治理和合作。中国气象局副局长余勇在京参会。

  WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯回顾了2020年WMO改革进程,介绍了全球观测系统、气候状况、公私伙伴关系、碳排放等内容,指出一些地区天气和气候观测数据缺失、减灾机制和早期预警系统不健全或缺失为全球防灾减灾带来挑战。在全球疫情依然严重的情况下,WMO将继续以远程形式召开会议,推动WMO相关工作和改革等。他希望各区域能缩小基础设施差距、加大培训和奖学金支持力度、扩大预警系统建设、完善气象水文观测系统,继续提升气象服务和防灾减灾能力。

  余勇在交流中指出,十分感谢WMO在全球自然灾害防御、应对气候变化、疫情防控等方面作出的贡献。他表示将继续支持WMO在疫情下以远程会议形式开展工作,希望WMO在新的一年里除了发挥“避害”作用以外,也可以在气候资源开发、碳中和等“趋利”方面创造更多机会和价值,并对WMO远程会议准备和资料使用等提出建议,得到佩蒂瑞·塔拉斯的积极回应。

  会上,包括WMO主席及来自奥地利、坦桑尼亚、几内亚、南非、中国、印度、日本等数十位会员代表就基础设施建设、预警机制、数据交换、改革评估、2021年会议组织和筹备等展开互动交流。

  (作者:郝静 庄白羽 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈