当前位置:首页 > 气象要闻

深入贯彻习近平总书记重要指示精神
以气象高质量发展服务经济社会高质量发展
——庄国泰赴中国气象局有关直属单位调研纪实

发布时间:2021年02月04日 来源:中国气象报社

  今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是气象现代化强国建设进程中具有特殊重要性的一年,做好气象工作意义重大、责任重大。如何深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加紧谋划推进气象现代化强国建设,着力推动气象事业高质量发展,以气象高质量发展服务经济社会高质量发展,是当前和今后一个时期气象工作的核心和关键所在。

  1月12日至1月28日,中国气象局党组书记、局长庄国泰先后来到国家卫星气象中心、国家气象中心、国家气候中心、中国气象科学研究院、气象探测中心、公共气象服务中心、国家气象信息中心、气象干部培训学院,深入业务服务和科研一线进行调研走访,实地察看气象观测、预报、服务、信息化、科研、培训等业务建设运行情况,听取各单位工作汇报,重点就发展中存在的问题进行研讨,在攻坚克难突破瓶颈、把握需求做好服务、创新机制整合力量、抓住机遇加快发展等方面提出要求,就加快气象现代化建设、推动高质量发展进行部署。

  进一步深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神

  2019年12月7日,在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记作出重要指示。一年来,中国气象局将学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,在学习宣传、贯彻落实、交流总结等方面采取一系列重要举措,推动学习贯彻工作取得显著成效。

  做好新阶段气象工作,仍然要毫不动摇地以习近平总书记重要指示精神为根本遵循和行动指南。庄国泰每到一处,首先强调的就是要对标习近平总书记重要指示要求谋划发展、补齐短板、强化弱项、提升能力。他在国家卫星气象中心调研时强调,风云气象卫星事业得到了中央领导同志的深切关心和大力支持,习近平总书记指示要求做好风云气象卫星服务“一带一路”建设。在风云气象卫星事业50周年之际,李克强总理专门作出批示,胡春华副总理提出要求。要贯彻落实中央领导同志重要指示批示讲话要求,发扬老一辈气象卫星工作者精神,大力提高气象卫星应用效率,服务国家重大决策部署,服务经济社会高质量发展。在气象探测中心、国家气象中心、公共气象服务中心调研时强调,习近平总书记指示要加快科技创新,实现监测精密、预报精准、服务精细,要按照这一重要指示要求,想办法解决好我国西南地区气象监测薄弱的问题,解决好影响预报预测准确率的数据质量、数值预报模式等问题,解决好适应需求将气象融入生产生活各环节的问题。

  紧紧围绕国家重大需求强化气象服务保障

  气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,这是习近平总书记对气象事业发展作出的战略定位,充分体现了气象在服务党和国家发展、服务人民美好生活中的重要地位和突出作用。贯彻党的十九届五中全会精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对气象提出新的重大需求,迫切需要围绕需求进一步强化服务保障。

  庄国泰在国家气候中心调研时指出,气候变化关系内政外交,是大舞台,要构建大格局,要做大文章,要有大作为。要加强气候变化科普宣传和决策咨询工作,系统分析,权威发声,为生态文明建设、应对气候变化提供决策支撑;要支撑做好碳达峰和碳中和气象服务,针对大规模风能太阳能的开发,研究气候和气候变化对生态环境的影响;要通过内联外合、形成合力,做好气候变化向相关影响行业的延伸。在国家气象中心调研时强调,党的十八大、十九大都提出了建设海洋强国的重大战略任务,海洋气象服务工作越来越重要。要抓紧解决海洋气象布局还需进一步优化、海洋气象服务能力还需进一步提升等问题,建立健全海洋气象研究观测预报服务平台,为海洋强国建设保驾护航。

  强化气象业务服务链的系统性协同性

  气象业务服务系统性强,技术链条长,咬合紧密,把握好业务服务链条的系统性、整体性、协同性,规避由于分工过细而导致协同不够高效的弊端,增强系统整合,做到相互支撑、相互推动,是提高气象业务运行效率、提升气象服务效益的重要保证。

  在公共气象服务中心、国家气象中心、气象探测中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心等单位调研中,庄国泰反复询问和强调观测、预报、服务三者之间在数据采集、数据处理、数据质量把控、数据应用、服务产品加工分析和对外提供等方面的协同配合关系,以及各单位之间的责任边界,确保协同发力、统筹发展。他强调,观测是气象业务服务链的第一端口,直接影响后续预报服务产品,要将监测精密体现在观测精密、管理精细、产品数据精准上,强化系统观念和顶层构建,强化观测数据订正评估,做好与业务中后端的紧密衔接;预报要对气象卫星数据、观测数据提出需求,强化对气象卫星资料和观测资料的认识、理解、研究、挖掘和同化,不断提高数值预报能力和水平;服务要重点面向政府决策和广阔的社会需求,以需求为牵引,加强供给侧结构性改革,提供精细化个性化的服务产品;信息化建设要根据事业发展需求提前谋划、整体部署,深挖气象大数据的潜力。

  强化气象科研与业务服务的相互支撑

  气象业务的技术性很强,需要科技提供强有力的支撑,气象事业的不断前进,离不开科技的引领和推动。气象科研的实验性也很强,需要日常业务进行验证和给予可靠支撑。气象科研与业务服务要相互支撑、相互配合,在内引外联、开放合作、集智聚力中做到深度融合。

  庄国泰在中国气象科学研究院调研时强调,党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,气象科学迎来了发展的好机会、好机遇。气象科学研究要强化需求凝炼,注重研究成果应用。要充分发挥科学研究的基础性、前瞻性、引领性作用,深化产学研一体化,体现科研与业务之间的良好互动。要针对海洋气象、青藏高原天气上游等重点科学问题,以及一些新的天气气候问题,比如2020年连续影响东北的台风等加强科学研究,支撑业务服务发展。

  完善开放合作、顺畅高效的体制机制

  气象事业处于高质量发展的重要时期,要按照高质量发展要求,适应气象业务服务发展需求,深化体制机制改革创新,推动气象创新力量布局、要素配置、人才队伍建设等进一步体系化、协同化、最优化,提升气象业务服务和科技发展的整体效能。

  在各单位调研过程中,庄国泰反复强调开放合作和统筹协作的重要性。他指出,科学研究最怕小、低、散,低水平重复就会形成相互之间恶性竞争,要在下一步改革中整合形成气象科学研究的有效力量,做大做强气象科技创新平台;在整合内部机构和力量的同时,进一步加强与相关部门和相关领域的合作,加强气象部门与高校、科研院所的合作,加强大气圈与水圈、岩石圈、冰雪圈和生物圈的合作;要强化气象科技人才队伍建设,融入大局、整合资源,培养造就高素质专业化人才;要处理好技术进步与体制机制创新的关系,随着业务技术的进步,与之相适应的生产关系也要做调整和优化。

  临近春节,庄国泰向各单位干部职工致以节日祝福,并指出在新的一年里,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为、狠抓落实,确保“十四五”开好局、起好步,为气象强国建设奠定坚实基础。

  (责任编辑:李子硕) 

扫一扫分享至朋友圈