当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局印发意见 对做好2021年安全生产工作提出要求

发布时间:2021年02月09日 来源:中国气象报社

  2月4日,中国气象局印发《关于做好2021年安全生产工作的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,对2021年气象部门安全生产工作进行部署安排。

  《意见》指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,全国各级气象部门做好安全生产工作意义重大、责任重大。对此,《意见》提出四方面要求:

  一要切实提高政治站位,按照新发展理念,统筹安全和发展,始终坚持人民至上、生命至上,进一步强化忧患意识、风险观念和底线思维,把做好安全生产工作作为一项重大政治任务抓细、抓实、抓严、抓好。

  二要全面强化责任落实,建立健全工作机制和安全生产责任体系,分级分类建立安全生产责任清单,严格安全生产目标管理和工作考核。

  三要积极推进公共安全服务,着力强化安全生产气象服务保障,建立健全部门合作、应急联动和响应机制;持续抓好防雷和升放气球安全监管,积极开展联合执法检查,推动消除监管领域的职责交叉和监管空白。

  四要重点把握关键领域安全管理,全面提升人工影响天气作业安全能力,狠抓涉氢涉气业务和气象观测铁塔等安全管理,大力加强气象园区和环境安全治理。

  五要不断夯实安全基础,依托气象现代化建设成果,持续加强安全生产基础能力建设,做好平安气象文化宣传教育。

  《意见》还对抓好春节及“两会”期间安全生产工作作出安排,要求强化岁末年初安全检查,做好春节及“两会”期间升放气球安全监管工作。

  (作者:叶奕宏 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈