当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局召开气象服务需求分析专题会议
坚持需求牵引提升服务效益

发布时间:2021年02月09日 来源:中国气象报社

  2月8日,中国气象局召开气象服务需求分析专题会议,针对前期面向30个部委和部分中央企业开展气象服务需求调查而形成的《关于各部门气象服务需求调查的分析报告》,进行认真分析研究,推进制定解决方案,以此为抓手提高“监测精密、预报精准、服务精细”能力和水平。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议。

  余勇强调,要进一步提高认识,认真贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,始终践行服务国家、服务人民宗旨,推进气象服务更好融入经济社会发展,为实现基本公共气象服务均等化作出应有贡献;要解放思想、主动思考,积极回应需求,分类施策,深入探究决策服务、公益性服务与市场机制,坚持问题导向,谋划好气象事业发展“十四五”规划;要有系统思维和大局意识,坚持一盘棋,统筹部门资源形成合力;要务求实效,排出任务时间表,以巡视整改的要求和标准,推进气象服务落实落地;要提升自身能力,强化忧患意识,更好地推动气象服务供给侧结构性改革,提升气象工作服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的质量和效益,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  会上,中国气象局相关内设机构和直属单位主动对标对表,聚焦各部门提出的需求,剖析在气象观测、预报、服务、信息共享、科技创新等方面存在的短板和薄弱环节,并针对深化部门合作提出意见和建议。

  (作者:刘若馨 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈